Pain au lait et confiture de fraise

Pain au lait à la confiture de fraise

Voilà, nous y sommes. Dernier jour de vacances avant la rentrée. Profitez-en pour gâter vos enfants en leur réalisant ce petit goûter simple et gourmand : des pains au lait fourrés à la confiture de fraise.

Vous aurez sûrement remarqué qu’ils ressemblent aux « pitch » que l’on peut trouver en grande surface… Mais c’est tellement meilleur quand c’est fait maison 😉 En plus, vous pouvez varier les plaisirs, en les fourrant avec une autre confiture, de la pâte à tartiner ou des pépites de chocolat.

Bref, faîtes vous plaisir en les réalisant et n’oubliez pas de les glisser dans le cartable de vos enfants pour demain… histoire de prolonger encore un peu les bons moments partagés en famille pendant les vacances.

Pain au lait et fraise

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de repos : 3 h

Temps de cuisson : 15 minutes

Les ingrédients

(pour 8 gros pains au lait)

– 350 g de farine
– 50 g de beurre
– 50 g de sucre
– 20 cl de lait
– 1 jaune d’œuf
– 1 sachet de levure de boulanger ou 15 g de levure fraîche
– 1 cuillère à café de sel
– confiture au parfum de votre choix, pâte à tartiner, miel, … (selon votre inspiration).

De mon côté, j’ai utilisé une super confiture de fraises-rhubarbe, faite « maison » récemment par la mère Cuisine, mais vous pouvez aussi utiliser ma recette de confiture de fraise sans sucre ajouté.

La recette

Faire tiédir le lait au micro-onde ou à feu doux, puis y verser la levure.

Laisser lever une dizaine de minutes.

Faire fondre le beurre tout doucement, dans une casserole ou au micro-onde.

Ajouter le sucre.

pain_lait_fraise - 1

Mélanger ensuite le lait et la levure avec le beurre sucré.

pain_lait_fraise - 2
Verser la farine dans un grand bol. Ajouter le mélange précédent et le sel.

pain_lait_fraise - 3

Mélanger un peu avec une cuillère en bois, puis plus énergiquement à la main.

Pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle ait belle allure. Si comme moi, vous avez un robot, c’est un peu plus simple, c’est lui qui bosse pendant une dizaine de minutes… Mais je ne pousse pas à l’achat d’une telle bête, hein, les mains c’est bien aussi et ça fait les biscottos en plus 😉

pain_lait_fraise - 4

Ajouter du lait ou de la farine si la pâte est respectivement trop compacte ou trop collante.

pain_lait_fraise - 5

Couvrir d’un torchon propre, et laisser monter pendant une trentaine de minutes (si possible dans un endroit un peu chaud, par exemple le four éteint dans lequel vous mettez un bol d’eau chaude).

Quand la pâte a bien gonflé, la dégazer en appuyant dessus avec la paume de la main.

pain_lait_fraise - 6

Peser le pâtons et diviser le poids en fonction du nombre de pains au lait que vous souhaitez faire. De mon côté, j’en ai fait 8 mais ils étaient bien dodus. Avec cette quantité de pâte, vous pouvez tranquillement en faire une dizaine.

Façonner vos pâtons (du poids que vous aurez déterminé ci-dessus) et les poser sur une feuille de papier sulfurisé. Il faut réaliser une sorte d’ovale que l’on aplati bien au centre.

pain_lait_fraise - 7

Déposer de la confiture au milieu du pâton puis replier les bords. Souder bien la pâte pour faire un joli pain au lait (veiller à ce que la pâte soit bien refermée pour ne pas que la confiture coule à la cuisson).

pain_lait_fraise - 8
On peut aussi insérer des pépites de chocolat pour changer…

La prochaine fois, je ferai des « bâtons » de confiture dans un moule en silicone que je congèlerai un peu avant la recette, afin de pouvoir garnir les pains au lait de plus de confiture, sans qu’elle ne coule lors du façonnage

pain_lait_fraise - 9

Laisser gonfler à nouveau pendant une trentaine de 30 minutes.

Préchauffer le four à 200°C.

Avec un pinceau de cuisine, badigeonner le jaune d’œuf sur vos pains au lait (argh, c’est à cette étape que je me suis rendu compte que je n’avais plus d’oeuf… je les ai donc dorés au lait, tout simplement et ça marche bien aussi…).

pain_lait_fraise - 1 (1)

Faire cuire au four pendant environ 15 minutes.

A la sortie du four, si vous voulez des pains au lait bien brillants, vous pouvez faire un petit sirop rapide (50 cl d’eau et 50 g de sucre que l’on fait bouillir) et l’étaler avec un pinceau. C’est tout à fait facultatif, mais c’est plus joli.

pain_lait_fraise - 10

Laisser refroidir avant de déguster.

Et voilà ainsi vos enfants prêts pour une rentrée des classes bien gourmande 😉

De délicieux pains au lait fourrés à la confiture de fraises, façon "pitch".

Recette inspirée du blog La super supérette