Tarte aux figues

Tarte aux figues à la crème d’amande

« Ouah qu’elles sont jolies les figues de mon pays… laï, laï, laï,laï, laï, laï… laï, laï, laï,laï »…

J’avais oublié de vous dire que j’étais un grand fan d’Enrico Macias… Non, je plaisante bien sûr, mais en revanche, ah ça oui, je suis un grand fan des figues. Et comme c’est encore (un peu) la saison de ce fruit délicieux, rien de mieux pour l’apprécier que de le manger sous la forme de cette délicieuse tarte à la pâte croustillante et garnie d’un crème d’amande fondante.

Tarte figue amande

Et si vous ne trouvez plus de figues fraîches au marché, vous pouvez aussi opter pour mes irrésistibles sablés aux figues séchées (figolu « maison »)

Allez, soyons fous, on va pâtisser en musique aujourd’hui… A toi de jouer, Enrico 😉

Temps de préparation : 30 min.

Temps de repos : 1 h 30 (si vous faîtes la pâte vous même)

Temps de cuisson : 30 min.

Les ingrédients

Pour une tarte de 6 à 8 personnes.

Tarte aux figues

  • 1 pâte sablée (vous pouvez soit l’acheter toute faite, ou tester la version maison ci-dessous, qui est vraiment simple, rapide et bien meilleure au goût).
  • 7 à 8 figues mûres selon la taille
  • 1 œuf
  • 60 g de poudre d’amande
  • 50 g de beurre + quelques copeaux
  • 50 g de sucre
  • 2 cuillères à soupe de cassonade

Pâte mi-sablée mi-brisée

  • 250 g de farine
  • 150 g de beurre demi-sel, très froid, coupé en petits dés
  • 1 œuf battu
  • 2 cuillères à soupe de cassonade

La recette

Pâte mi-sablée mi-brisée

Mettre le beurre froid, la farine et la cassonade dans le bol d’un robot ou dans un saladier puis travailler le mélange jusqu’à ce qu’il soit sablé.

Ajouter l’œuf et mélanger à nouveau puis former une boule de pâte.

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Emballer la pâte dans un film alimentaire et la laisser reposer au moins 1h30 au réfrigérateur.

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Sortir la pâte 15mn avant utilisation. La pétrir un peu puis l’abaisser à l’aide d’un rouleau sur une surface légèrement farinée.

Tarte aux figues

Préchauffer le four à 210°.

Faire fondre le beurre et le laisser refroidir quelques instants.

Dans un saladier, fouetter l’œuf et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

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Ajouter le beurre fondu puis la poudre d’amande et mélanger délicatement.

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Laver les figues et les ouvrir en 4 en laissant chaque quartier attaché à la figue.

De mon côté, j’avais des petites figues, donc je les ai juste coupées en deux.

Etaler la pâte et la garnir de crème d’amande.

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Ajouter les figues en les enfonçant légèrement dans la crème. Parsemer de petits copeaux de beurre.

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Mettre au four pendant 30 min. jusqu’à ce que la crème d’amande soit dorée.

 Attention, de mon côté, la tarte a doré très rapidement et pour éviter la surcuisson, j’ai rapidement mis du papier aluminium sur le dessus pour la protéger. Au final, je ne l’ai cuite que 25 minutes

A la sortie du four, parsemer de cassonade et laisser tiédir quelques instants avant de servir.

De mon côté, je l’ai badigeonnée de sirop d’amande maison pour le côté brillant (50 cl d’eau et 50 g de sucre que l’on fait bouillir quelques secondes, puis hors du feu, on ajoute 2 ou 3 gouttes d’extrait d’amande amère).

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Ouf, la tarte est prête, on va pouvoir arrêter d’écouter Enrico et passer aux choses sérieuses en la dégustant tranquillement sous le soleil de cette douce fin d’été…

Tarte aux figues et à la crème d'amande.

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Recette issue du blog Fashion Cooking (Anne Sophie du Meilleur Pâtissier)

Le père Cuisine

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