Clafoutis pomme et citron

Clafoutis à la pomme et au citron

Bon bah ça y est, l’automne a bien débarqué avec ses températures à la baisse et son ciel gris. Réjouissons nous quand même car qui dit automne dit saison des pommes (oui, je sais ça ne rime pas tout à fait, mais, oh du calme, ce n’est pas un blog de poésie ici !).

Voici donc une recette qui met à l’honneur ce fruit que (presque) tout le monde aime et que (presque) tout le monde a toujours chez lui. Ce petit clafoutis pomme – citron est idéal pour les envies de dessert gourmand facile et rapide ou pour un repas de dernière minute entre amis. Je parie que vous avez déjà tous les ingrédients, dans votre placard, pour le faire. Alors, j’ai gagné ?

Clafoutis pomme citron

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Les ingrédients

pour 4 clafoutis individuels

  • 3 pommes
  • 1 citron non traité
  • 35 g de beurre + 15 g pour les ramequins
  • 20 cl de lait
  • 4 oeufs
  • 120 g de farine
  • 60 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cuillère à café rase de cannelle en poudre
  • un peu de sucre glace et d’amandes effilées pour la déco

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La recette

Préchauffer le four à 180°.

Rincer et sécher le citron.

Prélever la moitié de son zeste.

Presser le jus du citron entier.

Faire fondre les 35 g de beurre.

Dans un saladier, mélanger la farine avec les oeufs entiers*, les sucres en poudre et la cannelle.

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* enlever quand même les coquilles avant, hein, c’est plus meilleur ainsi 😉

Incorporer le zeste de citron puis verser le lait peu à peu.

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Ajouter le beurre fondu et bien mélanger.

Eplucher les pommes, retirer les coeurs et les pépins puis les découper en quartiers.

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Ah bah oui, on est un peu « geek » dans la famille Cuisine, on aime bien les gadgets technico-inutiles 😉

Les mettre dans un saladier et les arroser avec le jus de citron (ça c’est du deux-en-un, le citron parfume et empêche les fruits de noircir).

Beurrer 4 ramequins puis y répartir la moitié de la pâte.

Ajouter les quartiers de pommes puis recouvrir avec le reste de pâte. Mettre quelques amandes effilées (ou en bâtonnets comme ici).

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Enfourner pour 20 minutes.

Laisser tiédir ou refroidir les clafoutis avant de les saupoudrer de sucre glace.

Clafoutis pomme et citron, un dessert rapide, idéal pour un repas improvisé à la dernière minute.

Recette issue du magazine Papilles du mois d’octobre 2016.