Cervelles sanguinolentes pour Halloween

Cervelles sanguinolentes pour Halloween

Oh là, pas de panique, je vous rassure tout de suite, aucun membre de la famille Cuisine n’a été blessé pendant la réalisation de cette recette (même pas le chat). J’ai juste décidé de vous faire manger de la cervelle pour Halloween 😉

Ne rendez pas votre petit-déjeuner tout de suite 😉 Ces affreuses cervelles sanguinolentes sont en réalité bien plus appétissantes qu’elles en ont l’air. Elles sont composées d’un socle en biscuit génoise, d’un dome de mousse à la vanille renfermant un coeur au coulis de fraise, lui même protégé par une coque en chocolat blanc. Vous êtes rassurés maintenant 😉 ?

J’avais repéré cette recette, l’an dernier, sur le superbe blog Cuisine Addict. Cette idée effroyablement gore a d’ailleurs aussi été reprise, par un candidat, cette semaine dans l’émission Le Meilleur Pâtissier, sur le thème d’Halloween, pour effrayer Cyril et Mercotte.

Cervelles sanguinolentes d'Halloween
On dirait une autopsie dans la série « Les experts » 😉

Comme la Grande Fille Cuisine, je participe aussi au défi passe-plats entre amis #11 du site Mamou & Co .

Brigitte du blog Les filles, à table ! a gagné lors du précédent défi et c’est donc à son tour de nous proposer son thème : 

« C’est bientôt Halloween ! Faites-nous peur dans l’assiette… »

Je suis bien dans le thème, non 😉 ?

Ma recette est donc reprise, comme indiqué en intro, du site Cuisine Addict et ses cervelles de zombie vanille et fraise.

Vous pouvez réaliser cette recette à l’avance, en réalisant d’abord les dômes avec le coeur coulant à la fraise, le biscuit et la mousse vanille. Vous pouvez ensuite les garder au congélateur plusieurs jours. Il vous restera à les sortir au moins deux heures avant, pour les décorer avec la pâte d’amande et leur laisser le temps de décongéler ensuite au réfrigérateur.

Temps de préparation : 1h30

Temps de cuisson : 10 min.

Temps de réfrigération : une nuit au moins

Les ingrédients

(pour 5 cervelles de 8 cm de diamètre)

Cœur de fraise

  • 75 g de chocolat blanc
  • 100 ml de coulis de fraise

Biscuit génoise

  • 2 oeufs entiers
  • 1/2 gousse vanille
  • 50 g de farine
  • 50 g de sucre semoule
  • 1 càc de levure chimique

Mousse au chocolat blanc

  • 4 g de gélatine (soit 2 feuilles)
  • 140 g de chocolat blanc pâtissier
  • 140 g de yaourt à la vanille
  • 200 g de crème liquide

Décor

  • 350 g de pâte d’amande rose
  • 50 ml de coulis de fraise

La recette

Cœur de fraise

Faire fondre le chocolat blanc au micro-ondes. Pour ne pas cuire le chocolat, il faut procéder par étape de 30s (on chauffe 30s, on mélange, on chauffe 30s…).

Badigeonner de chocolat blanc, avec un pinceau, 5 empreintes demi-sphères de 3 cm de diamètre. Réaliser une première couche fine. Mettre au frais 10 minutes pour que le chocolat prenne. Recommencer l’opération une seconde fois. Cela permet d’avoir une coque assez fine mais bien étanche. Remettre au frais 10 minutes.

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Une fois la coque bien prise, la remplir avec du coulis de fraise, et mettre au congélateur.

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Dès que le coulis est gelé, recouvrir chaque dome de chocolat blanc pour fermer la coque. Réserver au congélateur.

Biscuit génoise

Préchauffer votre four à 180°C.

Séparer les blancs et les jaunes d’œufs.

Fouetter les jaunes avec le sucre et les graines de la demi-gousse de vanille jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.

Ajouter la farine et la levure.

Monter les blancs en neige ferme puis les incorporer délicatement au mélange précédent à l’aide d’une maryse.

Verser sur une plaque recouverte de papier cuisson dans un cadre huilé sur une épaisseur d’environ 1 cm puis enfourner pour 8 à 10 minutes. Le biscuit doit être légèrement doré et il doit reprendre sa forme lorsqu’on appuie délicatement sur sa surface avec un doigt.

Laissez refroidir avant de détailler en 5 disques de 8 cm de diamètre.

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Mousse au chocolat blanc

Mettre la gélatine à ramollir dans un bol d’eau froide pendant 10 minutes. Pendant ce temps, faire fondre le chocolat blanc au micro-onde ou au bain-marie.

Ajouter la gélatine bien essorée et fouettez énergiquement pour bien la dissoudre.

Ajouter le yaourt et fouetter encore pour bien mélanger.

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Monter la crème (bien froide) en chantilly en la fouettant puis l’incorporer délicatement, à la maryse, dans l’appareil au chocolat blanc.

Remplir les moules en silicone demi-sphère de 8 cm de diamètre avec la mousse. Démouler délicatement les cœurs de fraise et les placer dans la mousse au chocolat blanc. Placer un disque de biscuit, bien presser pour tasser.

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Couvrir de film alimentaire et faire prendre au congélateur au moins une nuit.

Décor

Démouler les dômes et les déposer sur un plat. A l’aide du dos d’un couteau, faire une marque sur chaque dôme pour repérer les 2 hémisphères de chaque cervelle. De mon côté, j’ai laissé les cervelles au congélateur et je les ai sorties une par une pour les décorer successivement.

Rouler la pâte d’amande en boudins d’environ 4 mm de diamètre puis les placer en tortillons sur les dômes encore congelés.

Badigeonner le tout délicatement de coulis de fraise pour colorer les cervelles et les rendre sanguinolentes.

Laisser décongeler au moins 2 heures au réfrigérateur avant de servir.

Bonne autopsie dégustation à toutes et à tous 😉

Rien de plus gore que ces cervelles sanguinolentes ! Un dessert à la mousse de vanille et au coulis de fraise.

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Un dessert qui plairait, sans aucun doute, à Dexter Morgan 😉