Gateau chocolat creme lait

Moelleux au chocolat à la crème de lait

Un mois sans publier de recette sur le blog ! Vous m’avez manqué 😉 Pour me faire pardonner de cette absence, je reviens vers vous avec un gâteau très très gourmand et super simple à réaliser : un moelleux au chocolat garni d’une délicieuse crème au lait.

gâteau moelleux au chocolat et à la crème de lait

Vous ne trouvez pas que ce dessert a un petit air de ressemblance avec les kinders delice © ?

Temps de préparation : 1 h

Temps de cuisson : 35 min.

Les ingrédients

Moelleux au chocolat

  • 125 g de beurre
  • 125 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 200 g de farine
  • 3 oeufs
  • 60 g de cacao en poudre
  • 1 cuillère à café de levure chimique

Ganache chocolat

  • 200 g de chocolat pâtissier
  • 20 cl de crème liquide

Crème au lait

  • 40 g de lait concentré sucré
  • 140 g de mascarpone
  • 2 cuillère à soupe de lait

Décor

  • 50 g de copeaux de chocolat (noir et blanc)

La recette

Moelleux au chocolat

Préchauffer le four à 180°.

Faire fondre le beurre et le laisser refroidir un peu.

Mélanger ensemble la farine, la levure, le cacao et le sucre.

Incorporer le beurre fondu au mélange des poudres.

Ajouter, un par un, les oeufs tout en mélangeant bien.

Verser la pâte dans un moule à manqué de 20 cm de diamètre, préalablement beurré. (le mien fait 18 et c’était un peu juste…).

Faire cuire pour 35 à 40 minutes.

Laisser refroidir le gâteau une dizaine de minutes avant de démouler.

Ganache chocolat

Couper le chocolat en petits morceaux et le mettre dans un saladier.

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Porter la crème liquide à frémissements.

Verser un tiers de la crème sur le chocolat et mélanger délicatement.

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Recommencer l’opération deux fois afin d’obtenir une ganache onctueuse. Attention de ne pas verser la crème en une seule fois sous peine de trop faire chauffer le chocolat et d’avoir une ganache tranchée (où toutes les matières grasses se sépareront du chocolat).

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Réserver à température ambiante.

Crème au lait

Fouetter, au batteur électrique, le lait concentré, le mascarpone et le lait jusqu’à obtenir une mousse de lait.

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Dressage

Couper le gâteau en deux dans l’épaisseur. Afin d’obtenir une découpe bien régulière, je positionne des cures-dents tout autour du gâteau, à la bonne hauteur. Cela permet de guider le couteau, afin qu’il reste toujours horizontal.

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Recouvrir la partie basse du gâteau avec la mousse de lait, puis repositionner délicatement la partie haute par dessus.gateau_chocolat_mousse_lait-15

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Recouvrir le gâteau avec la ganache au chocolat, puis déposer les copeaux de chocolat pour la décoration.

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Conserver le gâteau au réfrigérateur si vous ne le consommez pas de suite, et dans ce cas, le sortir une trentaine de minutes avant dégustation.

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Moelleux au chocolat et crème de lait

Recette issue du magazine Maxi Cuisine hors série n°17.