Galette des rois tressée au chocolat

Quoi de mieux que cette jolie galette tressée au chocolat pour démarrer l’année 2017 et pour vous transmettre tous les voeux de la Famille Cuisine : que cette nouvelle année soit remplie de recettes gourmandes… et sucrées bien sûr 😉

Dans la famille Cuisine, on n’est pas très fan de la traditionnelle galette des rois. Alors à chaque fois, nous essayons de changer les saveurs, comme par exemple avec cette couronne des rois provençale ou cette galette à la clémentine.

La version 2017 de la galette « made in Famille Cuisine » allie le croustillant de la pâte feuilletée, la douceur d’une crème frangipane allégée et l’amertume du chocolat.

Voici en détails comment elle est composée :

  • une pâte feuilletée maison au cacao, à réaliser en 15 minutes grâce à ma recette express
  • un dressage tressé inspiré de la méthode que je vous avais présenté pour mes sablés à l’orange.
  • une frangipane allégée avec moins de beurre qu’habituellement car remplacé partiellement par du lait
  • des pépites de chocolat noir qui fondent à la cuisson
  • un sirop au rhum pour faire briller et parfumer la galette à la sortie du four
  • et sans oublier une jolie fève bien sûr !

Temps de préparation : 45 minutes

Temps de repos : 2 h

Temps de cuisson : 45 minutes

Les ingrédients

(pour une galette d’environ 24 cm – 6/8 personnes)

Pâte feuilletée rapide au cacao

  • 250 g de beurre de bonne qualité (AOP Charentes-Poitou ou beurre de tourage idéalement)
  • 240 g de farine T55
  • 25 g de cacao en poudre non sucré
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 120 g d’eau bien froide

… ou 2 pâtes feuilletées du commerce, dans ce cas, bye bye le cacao 😉

Crème frangipane allégée

  • 50 ml de lait
  • 15 g de farine
  • 100 g de sucre semoule
  • 90 g d’amandes en poudre
  • 2 œufs
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 50 g de beurre froid coupé en cubes
  • quelques gouttes d’arôme d’amande amère

Montage

  • 50 g de pépites de chocolat
  • 1 jaune d’oeuf
  • 1 cuillère à soupe de lait

Sirop au rhum (facultatif)

  • 1 cuillère à soupe de rhum
  • 40 g d’eau
  • 50 g de sucre

La recette

Pâte feuilletée rapide au cacao

Si vous faîtes votre pâte feuilletée « maison », ce que je ne peux que vous recommandez, il faut commencer par cette étape.

Tout est expliqué en détail ici. Promis, en 15 minutes c’est fait ;-).

Laisser reposer au frais au moins 2 h si possible.

Crème frangipane allégée

Dans une casserole, mélanger les œufs, la farine et les deux sucres jusqu’à obtenir un mélange homogène.

Ajouter progressivement le lait et l’arôme d’amande amère.

Faire chauffer le mélange à feu doux sans cesser de remuer puis laisser bouillir 30 secondes.

Retirer la casserole du feu puis ajouter les cubes de beurre froid.

Incorporer enfin la poudre d’amande.

Ma crème frangipane est assez foncée car j’ai utilisé de la poudre d’amande brute.

Laisser la crème frangipane refroidir et la placer au frais jusqu’à utilisation.

Tressage de la pâte

Sortir la pâte feuilletée du réfrigérateur. Attendre une quinzaine de minutes pour qu’elle revienne à température. Couper la pâte en deux morceaux de tailles inégales (environ 2/3 et 1/3).

Etaler le plus petit morceau en un cercle de 24 cm sur une épaisseur de 2mm.

Etaler l’autre morceau en rectangle sur une épaisseur de 2mm et couper des bandes d’environ 15mm de large sur environ 28 cm.

Commencer le tressage du haut de la galette en étalant la moitié des bandes sur une feuille de papier sulfurisé pour former un carré d’environ 28 cm.

Plier une bande sur 2 à la moitié de leur longueur, puis déposer une première bande, perpendiculairement au centre du carré. Re-déplier les bandes précédemment pliées en passant par dessus la bande perpendiculaire.

Recommencer l’opération en repliant cette fois les bandes qui n’avaient pas été pliées la fois précédente. Veiller à bien serrer les bandes entre elles pendant l’opération.

Une fois toutes les bandes tressées, passer un léger coup de rouleau pour aplatir un peu la pâte puis découper un cercle de 24 cm.

  • Etaler la moitié des bandes pour former un carré.

J’ai oublié de prendre en photo toutes les étapes… donc n’hésitez pas à consulter la recette des sablés tressés où j’avais mieux détaillé l’opération 😉

Réserver le cercle tressé au congélateur pour une dizaine de minutes afin de simplifier sa manipulation lors du montage de la galette.

Montage de la galette

Préchauffer le four à 210°.

Etaler la crème frangipane sur le cercle de pâte en laissant un bon centimètre de pâte non recouverte tout autour.

Cacher la fève et ajouter les pépites de chocolat en les enfonçant légèrement dans la crème.

Avec un pinceau, humidifier légèrement  le tour de la pâte avec de l’eau. Poser délicatement le cercle de pâte tressée sur la pâte du dessous et bien appuyer afin de coller les bord (sans écraser la pâte qui aurait du mal à feuilleter dans ce cas).

Je trouve qu’elle a un sacré design cette galette avant cuisson 😉

Battre le jaune d’oeuf et la cuillère à soupe de lait, et badigeonner délicatement la galette à l’aide d’un pinceau.

Enfourner à 210° pour 10 minutes puis baisser le four à 180° et prolonger la cuisson pendant environ 35 minutes. Vérifier la cuisson afin que la pâte ne soit pas trop cuite. J’avoue qu’avec le cacao, il n’est pas très facile visuellement de se rendre compte de la bonne coloration de la pâte ;-).

Sirop au rhum

Cette étape est facultative mais elle donne un petit côté pro à la galette, en la faisant bien briller.

Faire bouillir l’eau, le rhum et le sucre (vous pouvez aussi le faire nature sans alcool).

Retirer du feu et faire tiédir. Dès que la galette est cuite, la sortir du four et étaler une fine couche de sirop à l’aide d’un pinceau.

Si vous ne voulez pas faire de sirop, vous pouvez aussi faire briller votre galette en la saupoudrant de sucre glace et en la remettant au four quelques minutes.

Déguster la galette tiède, elle sera encore plus gourmande 😉

Galette des rois au cacao avec son look original tressé.

Et oui, j’ai encore été frappé par la malédiction épiphanique qui veut qu’on coupe toujours la galette des rois pile-poil sur la fève 😉