Galettes Pops des rois

Coucou, c’est la Grande Fille Cuisine ! A mon tour de vous présenter ma galette des rois, enfin plutôt mes galettes pops 😉 Il s’agit de délicieuses petites galettes individuelles, plantées sur un bâton comme des sucettes. C’est parfait pour les enfants gourmands, et comme ça, pas de jaloux, tout le monde peut avoir la fève !

La recette est très facile et rapide. Vous pouvez la réaliser en famille avec vos enfants pour fêter l’épiphanie ou pour un goûter gourmand.

Cette version de la galette utilise de la pâte feuilletée du commerce pour la réaliser rapidement. Mais vous pouvez aussi opter pour la pâte feuilletée rapide.

Alors, qui sera la reine ou le roi de la galette pop ?

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes

Les ingrédients

  • 2 pâtes feuilletées 2 pâtes feuilletées pur beurre (ou pâte feuilletée « maison »)
  • 40 g de poudre d’amande
  • 1 œuf à température ambiante
  • 30 g de sucre
  • 40 g de beurre très mou
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à café de vanille liquide (ou 1 cuillère à soupe de rhum pour les adultes)
  • 5 gouttes d’arôme d’amande amère
  • bâtonnets en bois (pics à brochette ou idéalement bâtons plats pour esquimau)
  • 1 jaune d’oeuf battu + 1 cuillère à soupe de lait + 1 pincée de sel pour la dorure
  • 1 fève & 1 couronne (ou plus pour ne pas faire de jaloux)

La recette

Crème d’amande

Dans un saladier, battre les œufs, le sucre et le sel jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter le beurre ramolli et mélanger.

Ajouter la poudre d’amandes, l’extrait de vanille et l’amande amère et mélanger à nouveau.

Conserver au frais jusqu’à la préparation des galettes pops.

Galettes pops

Dérouler la première pâte feuilletée et découper des dessous de galettes pops selon la forme souhaitée (pour nous cercles de 9 cm et étoiles de 8 cm environ). Dans une pâte, on peut faire 7 ou 8 morceaux selon la taille des emportes-pièces.

Déposer les morceaux de pâtes sur une feuille de papier cuisson en les espaçant bien. Il faut donc utiliser 2 plaques de cuisson.
Déposer un bâtonnet au milieu de chaque cercle de pâte en appuyant bien. Comme je n’avais pas de bâtonnet plat, j’ai mis deux pics à brochette.

Ajouter par dessus une cuillère à soupe de crème d’amande en laissant 1cm de bord libre.

Bien penser à mettre une fève au centre d’au moins une des galettes.

Humidifier les bords avec un peu d’eau avec le doigt ou un pinceau.

Dérouler la seconde pâte feuilletée et découper les dessus de galettes de la même manière que pour les dessous.
Refermer les galettes pops avec. Bien souder bien les bords en appuyant avec le doigt.

Tracer des traits sur le dessus de la galette avec la pointe d’un couteau pour dessiner les motifs de votre choix.

Découper, dans les chutes de pâtes, des petits motifs et en coller un sur chaque galette avec un peu d’eau.

Préparer la dorure en mélangeant bien le jaune d’oeuf, le lait et le sel.

Appliquer une couche de dorure sur chaque galette pop, délicatement à l’aide d’un pinceau.

Utiliser l’arrière de la lame d’un couteau pour chiqueter les bords des galettes pops afin d’éviter qu’elles ne s’ouvrent à la cuisson.

Mettre les galettes au réfrigérateur pendant une quinzaine de minutes et pendant ce temps, préchauffer votre four à 200°.

Enfourner pour 10 minutes à 200° puis baisser le four à 180°. Retourner les plaques dans le four et poursuivre la cuisson pour 10 à 15 minutes selon votre four. Les galettes pops doivent être bien dorées.

Laisser refroidir au moins 15 minutes avant dégustation.

Galettes pops pour fêter l'épiphanie en mangeant une sucette.

Galettes pops des rois à déguster comme une sucette.

Recette inspirée du blog « Fashion Cooking »