Blondie amande et noix de pécan

Il y a parfois des évidences… Quand j’ai croisé cette tablette de chocolat blanc à l’amande au supermarché, j’ai tout de suite su qu’on ferait quelque-chose de gourmand ensemble.

C’était il y a quelques semaines. Depuis, on a pris le temps, on a réfléchi ensemble et on s’est dit que, pour elle, finir en délicieux blondie amande et noix de pécan, ça serait quand même une belle destinée.

Mais c’est quoi au fait un blondie ? Bah, vous connaissez tous le brownie, non ? Et bien là c’est la même chose mais avec du chocolat blanc. Autant dire que lorsqu’on y ajoute la saveur de l’amande et le croquant des noix de pécan, on obtient un gâteau irrésistible… Je peux vous dire, que malgré sa taille assez importante, il n’a pas fait long feu dans l’open-space celui là. Gouté et approuvé par mes collègues exigeants 😉

Tiens, au fait, et vous ? Vous les gâtez aussi vos collègues avec des bons goûters fait-maison ? Moi, je vous avoue que je me sers souvent d’eux comme cobayes pour mes recettes, mais soyez rassurés, ils ne s’en plaignent jamais…

En plus d’être irrésistible, cette recette est hyper simple et très rapide à faire. On peut aussi remplacer les noix de pécan par des pistaches, des cranberries, des framboises, …

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Les ingrédients

(pour un blondie de 20 x 25 cm et une dizaine de gourmands)

  • 120 g de beurre (demi-sel pour moi)
  • 180 g de chocolat blanc  dessert Amande (Nestlé)
  • 70 g de chocolat blanc dessert
  • 4 gros oeufs (5 moyens pour moi)
  • 1 cuillère à café de sel (pas de sel pour moi car beurre demi-sel)
  • 250 g de sucre (220 g pour moi)
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 220 g de farine
  • 180-200 g de noix de pécan (100 g pécan et 50 g amande pour moi)

La recette

Préchauffer le four à 160°.

Faire fondre le beurre  et les deux chocolats blancs au micro-ondes ou au bain-marie.

Dans un saladier, battre les oeufs avec le sel jusqu’à ce que le mélange devienne léger et mousseux.

Ajouter le sucre et la vanille, continuer de battre jusqu’à obtention d’un mélange épais et crémeux.

Incorporer le chocolat légèrement refroidi, puis la farine et les noix.

Verser dans un moule rectangulaire (taille 20 x 25 c’est bien) beurré ou chemisé avec du papier cuisson.

Enfourner pour 30 minutes. Le gâteau doit être figé à la surface mais encore moelleux à coeur.

Je pense qu’on peut mettre moins de 30 minutes pour la cuisson. La prochaine fois je tenterai 25 minutes seulement pour avoir une texture plus moelleuse type brownie. Mais si vous aimez les gâteaux bien aérés et plus légers en texture, 30 minutes c’est parfait.

Déguster ce blondie après qu’il ait bien refroidi. Le chocolat blanc à l’amande lui donne un petit goût de galette des rois… ça tombe bien, il est encore temps 😉

Blondie au chocolat blanc amande et noix de pécan

Recette issue du blog « Le journal d’une mère débordée »