Crème au citron bergamote

Vous avez sûrement déjà bu un thé earl grey, mais saviez-vous quel fruit lui donne ce goût si subtil et très particulier ? Il s’agit de la bergamote qui est un agrume provenant d’Italie (Calabre). Ce fruit ne se trouve pas facilement dans nos commerces. En revanche, on trouve plus aisément, à cette époque hivernal, son cousin le citron bergamote, notamment dans les épiceries bio. On le reconnait facilement à sa forme plus ronde qu’un citron et surtout à son écorce qui sent si bon.

Je souhaitais réaliser une garniture au citron pour mes macarons, j’ai donc opté pour cette crème au citron bergamote. Délicieusement acidulée, elle sera aussi idéale pour tartiner sur vos pain au petit-déjeuner ou pour garnir une tarte au citron meringuée.

Je ne vous remets la recette des macarons, mais vous pouvez trouver toutes les astuces pour les réaliser dans mes différentes recettes de macarons (à la clémentine, à la vanille ou les originaux framboises-citron).

Les ingrédients

pour 1 grand pot de confiture, soit environ 400 g

  • 3 oeufs entiers (160 g environ, sans la coque)
  • 14 cl de jus de citron bergamote fraîchement pressé (soit 3 ou 4 citrons)
  • 2 cl de jus de citron jaune (environ 1/2 citron)
  • 130 g de sucre semoule
  • 120 g de beurre doux coupé en dés et à température ambiante
  • les zestes de 4 citrons bergamote non traités
  • le zeste d’un demi citron jaune non traité
  • 1 feuille de gélatine (uniquement si vous préparez cette crème pour garnir des macarons… ça permet d’être sûr de la tenue de la garniture)

La recette

Dans une casserole, mélanger les zestes avec le sucre puis ajouter le jus des agrumes et les oeufs.


Mélanger puis chauffer à feu doux et laisser cuire en remuant jusqu’à ce que la crème épaississe et nappe la cuillère (en passant le doigt sur la cuillère la trace doit rester nette), elle ne doit pas bouillir sous peine d’avoir des  grumeaux. Si vous avez un thermomètre de cuisine, stopper à cuisson à 82° environ.
Hors du feu, attendre une minute puis incorporer le beurre en mélangeant.

Mixer le tout avec une mixeur plongeant pour avoir une texture homogène.

Verser dans un pot de confiture préalablement lavé à l’eau très chaude (pour éviter les microbes).

Couvrir de film alimentaire au contact puis garder au frais au moins 3 heures avant de déguster bien frais.

Vous pouvez conserver cette crème une petite semaine au réfrigérateur mais vous pouvez aussi la congeler.

Alors, vous allez la déguster comment, vous, cette crème ? Il ne vous reste plus qu’à vous rendre chez votre épicier préféré pour acheter de délicieux citrons bergamote 😉

Une crème onctueuse au délicat parfum de citron bergamote pour garnir vos tartines, macarons ou tartes sucrées.

Recette issue du blog Un déjeuner de soleil