Moelleux crème de marrons, noisette et chocolat blanc

Je suis sûr que vous avez besoin de réconfort pendant ce week-end froid et pluvieux. Ne cherchez plus, j’ai ce qu’il vous faut ! De la crème de marrons, des noisettes et du chocolat blanc, le tout réuni dans un biscuit moelleux parsemé de pralin croquant, cette recette est outrageusement gourmande.

A déguster sans modération après une balade frisquette en forêt, ou encore mieux, après une bonne journée de ski… De mon côté, je les ai vraiment apprécié, avec mon Grand Frère Cuisine, après une longue marche nocturne, le week-end dernier. Ils requinquent ces moelleux, pas vrai Frérot ? 😉

Cette recette est très simple et hyper rapide. Vous pourrez réaliser les moelleux soit sous forme de biscuit type financier (l’option que j’ai choisi) soit sous forme de muffin. Seul le temps de cuisson changera. L’avantage de choisir la forme financier est que ça fait des moelleux pas trop gros… car, entre nous, cette recette est délicieuse mais elle tient bien au corps si vous voyez ce que je veux dire 😉

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 15 à 20 minutes

Les ingrédients

Pour 15 financiers ou 12 muffins

  • 250 g de crème de marrons
  • 80 g de chocolat blanc
  • 80 g de poudre de noisettes
  • 30 g de beurre fondu
  • 2 cuillères à soupe de farine ou de fécule de maïs (pour les adeptes du sans gluten)
  • 2 cuillères à soupe de pralin (facultatif)

La recette

Préchauffer votre four à 180°.

Couper le beurre en dés et hacher le chocolat blanc.

Faire fondre ces deux ingrédients au bain marie (ou au délicatement au micro-ondes).

Bien mélanger pour obtenir une texture homogène et onctueuse.

Dans un autre saladier, fouetter la crème de marrons avec les oeufs.

Incorporer la farine et continuer à mélanger.

Ajouter le chocolat blanc fondu et terminer avec la poudre de noisettes.

Verser dans votre moule à financiers ou à muffins.

Parsemer le dessus des moelleux avec du pralin.

Mettre au four pour 15 minutes si vous optez pour des financiers ou 20 minutes si muffins.

A la sortie du four attendre quelques minutes puis démouler et laisser complètement refroidir sur une grille.

Vous pouvez les conserver dans une boîte hermétique pendant quelques jours mais je suis prêt à parier que vous ne tiendrez pas jusqu’à là. Ces moelleux sont tellement gourmands avec leur parfum de noisettes qui fait penser à la pâte à tartiner, que je peux vous garantir qu’ils ne feront pas long feu dans votre cuisine 😉

Moelleux gourmands à la crème de marrons, aux noisettes et au chocolat blanc.

Recette issue du blog Cookismo