Pizza pastèque aux fruits

Bon, OK j’arrive un peu après la canicule avec ma recette rafraîchissante, mais avouez que c’était difficile de prévoir qu’on aurait une météo si mauvaise en ce mois d’août (enfin surtout pour ceux comme moi qui ont la malchance d’habiter dans la partie plutôt haute de la carte de France). Après ce hors-sujet météorologique, parlons un peu de cette pizza réalisée sur une tranche de pastèque à la place de la traditionnelle pâte, et garnie de yaourt citronné et de fruits de saisons. Pour une fois, pas d’ingrédients à peser au gramme près, pas de technique compliquée, pas de cuisson, pas de culpabilité calorique, cette recette est hyper rapide à faire et très diététique. Si le soleil se repointe par chez vous et que votre primeur vous propose des belles tranches de pastèque, n’hésitez pas à vous lancer pour cette recette inratable et qui épatera vos convives, par son originalité. Vous pouvez aussi en profiter pour demander de l’aide à vos enfants qui se feront un plaisir de décorer eux-mêmes la pizza. C’est aussi une façon ludique de leur faire manger des fruits 😉

Je sais qu’il y a quelques sportifs parmi nos lecteurs et j’ai donc opté pour une version plutôt raisonnable. Mais si vous êtes très gourmand, vous pouvez remplacer le yaourt à la grecque par un yaourt à la vanille, au citron, à la noix de coco… ou encore mieux par une délicieuses crème chantilly maison 😉 Vous pouvez aussi recouvrir la pizza avec un petit coulis de fruits ou de chocolat. Quand aux fruits, c’est comme vous voulez, à condition qu’il y ait de la couleur sur votre pizza !

Je profite de cette recette pour participer au Défi Cuisine : Courgette, concombre, pastèque ou melon : cucurbitaçons !  

Temps de préparation : 15 minutes

Les ingrédients

(pour 2 pizzas soit 8 personnes environ)

  • 1 ou 2 belles tranches de pastèque
  • 1 kiwi jaune
  • 1 kiwi vert
  • 1 abricot
  • quelques grains de raisins noirs
  • quelques fraises
  • quelques framboises
  • quelques myrtilles
  • … et pourquoi pas aussi des tranches de banane, de pomme, … selon votre imagination et le contenu de votre corbeille à fruit.
  • 1 yaourt à la grecque
  • un peu de zeste de citron et/ou orange
  • un peu de sucre
  • un peu de noix de coco en poudre et des amandes effilées
  • un peu de miel

La recette

Découper une ou deux belles tranches de pastèque (ou acheter les déjà découpées chez votre primeur).

Zester un peu de citron sur le yaourt à la grecque et ajouter un peu de sucre.

Etaler le yaourt à la grecque sur votre tranche de pastèque.

Tailler vos fruits.

Décorer avec les fruits.

Verser un filet de miel neutre (type acacia) et saupoudrer de noix de coco et d’amandes effilées.

Et c’est tout, y’a plus qu’à déguster 😉

Pizza pastèque aux fruits, frais et léger pour l'été