Naomi bars

Je ne sais pas pourquoi, mais je crois deviner une pointe de déprime chez vous à l’idée de ces vacances d’été qui se terminent et de la rentrée qui arrive à grands pas. Heureusement, vous avez sûrement, dans vos placards, le meilleur anti-dépresseur naturel qui existe : le chocolat. Vous allez donc pouvoir rebooster tout votre entourage avec ces très (très très très…) gourmandes « Naomi bars ».

Cette recette, facile et sans cuisson, est issue du livre « Je veux du chocolat » de Trish Deseine et ça fait un bon nombre d’années que je voulais la faire… Je n’aurai pas du attendre si longtemps car c’est vraiment un délice : une couche croustillante au chocolat, biscuits petits-beurre, noix de coco et noix, une couche de crème fondante à la vanille et une couche de chocolat corsé…

Si vous avez aimé mes carrés aux cacahuètes et au deux chocolats alors vous allez craquer pour ces « Naomi bars »… Au fait, ne me demandez pas pourquoi ce nom, je n’en ai aucune idée 😉

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de réfrigération : 2 heures et demi

Les ingrédients

(pour 8 à 10 gourmands)

Première couche

  • 100 g de beurre (demi-sel pour moi, mais c’est comme vous préférez)
  • 50 g de sucre
  • 3 cuillères à café de cacao en poudre (non sucré type « van houten »)
  • 100 g de chocolat noir
  • 1 oeuf battu
  • 250 g de biscuits écrasés (selon votre envie, moi j’ai pris des petits-beurres)
  • 50 g de noix de coco en poudre
  • 50 g de noix hachée (ou des noix de pécan)
  • La recette

Deuxième couche

  • 50 g de beurre ramolli (pas fondu)
  • 250 g de sucre glace
  • 3 cuillères à soupe de custard powder*
  • 3 à 4 cuillères à soupe d’eau

Troisième couche

  • 80 g de chocolat noir
  • 50 g de beurre ramolli (demi-sel pour moi, mais c’est comme vous préférez)
  • 50 g de sucre glace

* hein ? quoi ? qu’est-ce donc le custard powder ? il s’agit en fait une préparation en poudre que les Anglais utilisent pour réaliser leur crème… anglaise 😉 (« custard » in ze shakespeare language…). De mon côté, je l’ai remplacé par de la poudre à flan (cf photo ci-dessous, précision je ne touche aucune com pour la pub…) mais vous pouvez aussi la remplacer par un mélange fécule de maïs (15 g), sucre glace (15 g) et extrait de vanille pour le goût. Et si vraiment vous n’avez pas de fécule de maïs, ça doit passer avec de la farine…

La recette

Première couche

Faire fondre le chocolat, le beurre et le sucre (bain marie ou micro-ondes, selon vos habitudes).

Ajouter l’oeuf battu et faire chauffer doucement sans bouillir.

Hors du feu, incorporer le reste des ingrédients.

Etaler la préparation dans un moule tapissé de papier sulfurisé, sur une épaisseur d’1 cm environ (de mon côté, j’ai utilisé un cadre de 20 x 25 cm, parfait pour l’épaisseur de chaque couche).

Réfrigérer cette première couche une heure environ.

Deuxième couche

Battre ensemble tous les ingrédients de cette deuxième couche afin d’obtenir un mélange lisse et homogène.

Etaler sur la première couche refroidie et mettre à nouveau au frais pour une demi heure.

Troisième couche

Faire fondre doucement le chocolat et le beurre (comme précédemment, soit au bain-marie, soit au micro-ondes).

Ajouter le sucre glace et mélanger.

Etaler cette troisième couche sur les précédentes.

Laisser refroidir encore pour environ 1 heure.

Avant de déguster, vous pouvez décorer ces « Naomi bars » avec un peu de cacao en poudre, noix de coco, trait de chocolat blanc fondu… selon vos envies et inspirations.

Il n’y a plus qu’à couper en carrés de 4 ou 5 cm (avec un couteau bien tranchant pour avoir des parts bien nettes). De mon côté, après les photos, j’ai encore recoupé chaque carré en 4 afin de nourrir le plus de collègues possibles 😉

Naomi bars : une gourmandise irrésistible avec une couche croustillante biscuit et chocolat, un coeur moelleux à la vanille et un dessus en chocolat corsé.