Petits pots de crème à l’amande et à la fleur d’oranger

Et si on se faisait juste un petit dessert vite fait pour une soirée tranquillou en famille ? Et si en plus ça permettait d’utiliser les jaunes d’oeufs qui vous restent inexorablement sur les bras quand vous préparez un dessert avec uniquement des blancs (macarons, financiers, meringues…).

Allez hop c’est parti pour ces petits pots de crème à l’amande à la texture onctueuse. Et en bonus, si vous n’êtes pas fan d’amande ou si vous n’en avez plus dans vos placards, je vous indique aussi comment réaliser quelques variantes au chocolat, café, vanille, noix de coco ou pistache. Si avec ça vous ne trouvez pas votre bonheur… 😉

N’hésitez pas à me laisser un commentaire pour me dire le parfum que vous avez finalement retenu 😉

Temps de préparation : 10 min.
Temps de cuisson : 30 min.
Temps de repos : 1h

Les ingrédients

(pour 6 petits pots de crème)

  • 4 jaunes d’oeuf
  • 1 oeuf entier
  • 50 cl de lait entier
  • 40 g de sucre en poudre
  • 40 g de poudre d’amande
  • 1 cuillère à soupe de fleur d’oranger (facultatif)
  • 2 cuillères à café de pralin ou d’amandes effilées (facultatif)

Variantes

  • chocolat : 40 g de sucre en + et 150 g de chocolat noir
  • café : 40 g de sucre en + et remplacer 5 cl de lait par 5 cl de café fort
  • vanille : 40 g de sucre en + et 1 gousse de vanille
  • coco : 40 g de sucre en + et 3 cuillères à soupe de noix de coco en poudre
  • pistache : 20 g de sucre en + et 30 g de pistaches réduites en poudre

La recette

Préchauffer le four à 150 °.

Battre les jaunes, l’oeuf et le sucre au fouet électrique ou au robot pendant 3 minutes afin de les blanchir.

Faire chauffer, à feu doux, le lait et la poudre d’amande et arrêter dès le début de l’ébullition.

Verser le lait sur le mélange oeufs-sucre et bien mélanger à l’aide d’une maryse.

Oui OK je vous dis de le faire à la maryse et je mets une photo avec le fouet… bah justement je trouvais mon mélange un peu trop mousseux alors je vous conseille plutôt la maryse 😉

Beurrer 6 petits ramequins ou pots en verre et y répartir la crème.

Déposer délicatement le pralin ou les amandes effilées (vous pouvez aussi le faire au bout de quelques minutes de cuisson si vous préférez et pour être sûr que ça ne tombe pas dans la crème).

Disposer dans un grand plat (type plat à gratin) et remplir ce plat avec de l’eau à mi-hauteur des pots.

Faire cuire au four, au bain-marie pendant 30 minutes.

Sortir les crèmes et les laisser refroidir puis les placer au moins 1 h au réfrigérateur avant de déguster.

Servir frais.

Petits pots de crème à l'amande et à la fleur d'oranger. Un dessert simple, rapide et qui vous permet d'utiliser vos jaunes d'oeufs restants.

Variantes

Si vous souhaitez essayer une autre saveur, réaliser la recette de la même manière avec les modifications ci-dessous :

  • chocolat : faire fondre le chocolat avec une cuillère à café d’eau avant de le faire chauffer avec le lait
  • café : ajouter le café dans le lait (bien arrêter la cuisson avant ébullition)
  • vanille : fendre la gousse et gratter les grains de vanille et faire chauffer avec le lait
  • coco : ajouter 2 cuillères à soupe de noix de coco dans le lait et faire chauffer. La 3ème cuillère de noix de coco est à utiliser pour saupoudrer sur les crèmes avant cuisson
  • pistache : faire chauffer la poudre de pistache avec le lait