Muffins myrtilles – chocolat blanc

Vous avez sûrement lu, cette semaine, les articles de presse sur les impacts nocifs sur la santé de consommer des produits ultra-transformés. Malheureusement, nous avons tendance à proposer ce genre de nourriture à nos enfants pour le repas ou le goûter, par faute de temps ou de motivation à les préparer nous mêmes. Et bien, rassurez-vous, il n’est pas trop tard pour s’y mettre. La réalisation de ces délicieux muffins aux myrtilles et au chocolat blanc ne prend que 15 minutes… sans compter la cuisson, mais pendant ce temps, vous pouvez faire autre chose hein 😉

Vive le « fait maison » pourrait être la devise de la famille Cuisine, et nous allons d’ailleurs essayer de vous proposer (plus souvent) des recettes plus diététiques et saines, mais toujours aussi gourmandes…

Après ce « message à caractère informatif » 😉 revenons-en à ces muffins : ils sont vraiment terriblement moelleux, et le mélange entre l’acidité des myrtilles et la douceur du chocolat blanc les rend irrésistibles. Ah oui, tiens au passage, la myrtille est un fruit anti-oxydant. Vous pouvez donc craquer sans culpabiliser 😉

Temps de préparation : 15 min.

Temps de cuisson : 35 min.

Les ingrédients

(pour 8 muffins)

  • 2 gros oeufs
  • 150 g de farine* type 55
  • 3 g de levure chimique (soit un peu moins de la moitié d’un sachet)
  • 125 g d’huile au goût neutre (pépins de raisin sinon huile de tournesol)
  • 100 g de sucre* en poudre
  • 50 g de lait
  • 50 g de pépites de chocolat blanc
  • 1 g de sel (soit une grosse pincée)
  • 1/2 cuillère à café d’extrait de vanille liquide
  • 125 g de myrtilles** fraîches ou surgelés

* j’ai utilisé 100 g de farine et 50 g de farine de petit épeautre et j’ai remplacé 50 g de sucre par du sucre complet (muscovado) pour la touche « santé » 😉

** vous pouvez aussi utiliser des framboises ou un mélange de fruits rouges

La recette

Préchauffer le four à 160°

Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs (farine, levure, sucre et sel).

Dans un autre saladier, mélanger les ingrédients humides (oeufs, huile, lait, extrait de vanille) sans trop insister (on ne fouette pas comme un dingue ;-)).

Ajouter le mélange liquide au mélange sec, sans trop insister toujours.

Terminer en ajoutant les myrtilles et les pépites de chocolat blanc (de mon côté, j’ai haché du chocolat blanc car je préfère mettre du bon chocolat, plutôt que les pépites du commerce).

Mettre des caissettes en papier dans un moule à muffin et les remplir de pâte jusqu’à environ 5mm du bord.

Enfourner pour 35 minutes en posant le moule directement sur la grille.

Laisser refroidir les muffins.

Une fois qu’ils sont bien froids, les mettre dans une boite hermétique ou un sac congélation afin qu’ils soient bien moelleux. Si vous les préférez plus croustillants, conservez les plutôt dans une boite en fer.

Et voilà, vous pouvez maintenant vous régaler ou régaler vos enfants, mais avec modération hein, ils sont quand même un peu sucrés ces petits plaisirs 😉

Muffins myrtilles et chocolat blanc hyper moelleux

Recette issue du blog C’est ma fournée