Granola maison noix, noisette, amande, graines et cannelle

Je vous avais promis quelques recettes un peu plus diététiques que ce que je vous propose habituellement. Et bien, on commence par le petit-déjeuner, avec ce granola très gourmand. Il est délicatement parfumé à la canelle et riche en noix, noix de macadamia, noisettes, amandes et divers graines (tournesol, lin, courge, chia). Accompagné de fromage blanc ou de lait d’amande, c’est irrésistible. Bref que du bon pour démarrer la journée en faisant le plein d’énergie !

Au fait, vous connaissez la différence entre granola et muesli ? Le muesli est un mélange de flocons d’avoine (ou autre céréale), de fruits à coques et de fruits secs par exemple pour le parfumer. Le granola est un muesli amélioré, car on y ajoute un peu de matière grasse (ici de l’huile de noisette mais on peut aussi utiliser une autre huile, comme celle de coco) et un élément sucrant (ici du sirop d’agave, mais pourquoi pas du miel) et surtout on le fait dorer au four pour encore plus de goût et plus de croustillant.

L’avantage de ce type de recette, c’est qu’on y met un peu ce qu’on veut ou ce qu’on a dans nos placards.

Temps de préparation : 10 min.

Temps de cuisson : 25 min.

Les ingrédients

(pour environ 500 g de granola)

  • 300 g de flocons d’avoine
  • 150 g d’un mélange amande, noisettes, noix et noix de macadamia
  • 2 cuillères à soupe d’huile de noisette ou de coco
  • 4 cuillères à soupe de sirop d’agave ou de miel
  • 1 cuillère à café bombée de cannelle en poudre ou d’épices à pain d’épices
  • quelques noisettes et amandes entières
  • 1 cuillère à soupe de graines de tournesol
  • 1 cuillère à soupe de graines de lin
  • 1 cuillère à soupe de graines de courge
  • 1 cuillère à soupe de graines de chia

Vous pouvez bien sûr adapter les ingrédients en fonction de vos envies (par exemple les graines sont facultatives). Il est aussi possible d’ajouter des fruits secs (raisins, figues, cranberries, …) ou des pépites de chocolat… bref faites vous plaisir 😉

La recette

Préchauffer le four à 150°

Mixer légèrement ou hacher au couteau les noix, noisettes et amandes entières.

Euh là c’est avant le mixage hein 😉

Dans un saladier, mélanger les flocons d’avoine avec l’huile de noisettes et le sirop d’agave.

Ajouter les noix, noisettes et amandes hachées et mélanger à nouveau.

Ajouter la cannelle en poudre, et les graines puis mélanger.

Etaler le mélange sur une plaque de cuisson recouvert de papier sulfurisé.

Mettre au four pour une dizaine de minutes.

Sortir du four et mélanger le granola pour que toutes les parties soient bien cuites.

Remettre au four pour encore une dizaine de minutes.

Si votre granola n’est pas assez doré, vous pouvez mélanger à nouveau et cuire encore quelques minutes.

Laisser refroidir sur la plaque.

Une fois le granola refroidi, vous pouvez ajouter des fruits secs ou des pépites de chocolat.

Conserver dans une boîte hermétique.

Y’a plus qu’à déguster, au petit-déjeuner ou au goûter avec un peu de fromage blanc, du yaourt, du lait d’amandes… Et si vous voulez ajouter une petite touche sucrée, vous pouvez même ajouter une cuillère de miel, ce sera encore plus gourmand !

Granola maison amande, noix, noisette, noix de macademia, cannelle et graines. Un petit-déjeuner plein d'énergie !

Recette issue du blog « Jujube en cuisine »