Madeleines au citron bergamote

Au moment où je rédige cette recette, vous êtes 1499 à liker notre page Facebook. Alors ? Qui sera la ou le 1500ème ? 😉

C’est toujours agréable de constater que les recettes que l’on partage semblent vous plaire. Malheureusement, j’ai rarement les retours des lecteurs sur la réalisation des recettes.  Je ne sais donc pas si vous les tenter et si oui, si vous êtes satisfaits du résultat. Alors n’hésitez pas à passer par la case « Commentaires » pour me raconter vos réalisations, et surtout si la recette était conforme à vos attentes 😉 Toutes les critiques sont bonnes à prendre !

Bon je discute, mais je ne vous ai toujours pas parlé de la recette du jour. Il me restait un citron bergamote au réfrigérateur. J’avais profité de la pleine saison de cet agrume, au mois de janvier, pour en acheter un stock. Vous aviez pu découvrir le cake à la bergamote, il y a quelques temps. Voici maintenant des madeleines bien gourmandes (je crois que la recette originale vient du Chef Conticini) au délicat parfum de citron bergamote. Un peu plus « poivré » que le citron, cet agrume est notamment utilisé pour aromatiser le fameux thé Earl Grey.

Je vous avoue que j’aurai aimé obtenir des plus belles bosses pour mes madeleines. Je pense que j’ai fait l’erreur d’enfourner mes deux plaques en même temps (donc sur 2 grilles) et du coup la cuisson n’a peut être pas été optimale. Alors je vous conseille de bien suivre les temps de refroidissement et les températures de cuisson, et vous aurez des madeleines avec de belles bosses… enfin plus belles que les miennes 😉

Enfin, si vous ne trouvez plus de bergamote dans le commerce, vous pouvez optez simplement pour un (gros) citron classique !

Temps de préparation : 20 min.

Temps de repos : au moins 2h (idéalement une nuit)

Temps de cuisson : environ 15 min.

Les ingrédients

(pour une vingtaine de madeleines)

  • 135 g de beurre
  • 3 oeufs entiers
  • 140 g de sucre en poudre
  • 2 cuillères à café de miel (d’oranger pour moi)
  • 2 pincées de fleur de sel
  • le zeste d’1 citron bergamote (mais un citron normal peut aussi faire l’affaire)
  • 5 cl de  jus de citron bergamote (idem, un citron normal c’est OK aussi)
  • 125 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’arachide (j’ai mis de l’huile de pépin de raisins pour un goût plus neutre)

La recette

Mélanger le sucre et le zeste de citron et laisser infuser une dizaine de minutes.

Pendant ce temps, faire fondre le beurre et laisser refroidir.

Dans un saladier, battre énergiquement les oeufs, le sucre infusé avec les zestes,  le miel et la fleur de sel jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Dans un autre récipient, mélanger la farine et la levure puis tamiser.

Ajouter l’huile au mélange oeufs/sucre/miel puis la farine/levure tamisées.

Incorporer le jus de bergamote, puis le beurre fondu refroidi.

Filmer et réserver au réfrigérateur environ 1h30 à 2 h voir idéalement une nuit. Le choc thermique entre le froid de la pâte et la température du four permet d’avoir une belle bosse sur les madeleines.

Une fois le refroidissement terminé, préchauffer le four à 250° (le mien ne monte qu’à 230…).

Beurrer les moules à madeleine s’ils ne sont pas en silicone.

Remplir chaque empreinte quasiment jusqu’en haut (je pense que j’aurai pu remplir plus pour avoir des madeleines plus épaisses et avec une plus belle bosse).

Baisser la température du four à 220° et enfourner pour 5 min.

Baisser à nouveau la température à 200° et prolonger la cuisson entre 7 et 9 min.

Ces températures me semblaient très fortes donc j’ai fait 200° et 180° mais au final j’aurai du suivre la recette originale.

Attendre un peu avant de démouler puis laisser refroidir sur une grille.

Conserver dans une boîte en fer si vous ne mangez pas toutes les madeleines tout de suite.

Madeleines citron bergamote, une saveur délicieuse pour accompagner votre thé !

Recette issue du blog « Jojo Cuisine »