Ganache caramel au beurre salé

Cette onctueuse ganache caramel au beurre salé peut vous servir à garnir des macarons, être intégrée dans une mousse ou un cupcake pour en faire un coeur coulant, mais vous pouvez aussi, et surtout, la déguster telle quelle à la petite cuillère : un grand moment de gourmandise !

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Les ingrédients

(pour 500 g de ganache)

  • 190 g de crème liquide
  • 125 g de sucre semoule
  • 100 g de sirop de glucose (à défaut du sucre semoule)
  • 65 g de chocolat blanc (vous pouvez en mettre plus si vous souhaitez une ganache plus ferme… pour garnir des macarons par exemple.)
  • 15 g de beurre
  • 1 pincée de fleur de sel

La recette

Faire chauffer la crème dans une casserole à feu doux.

Faire chauffer une autre casserole à vide et dès qu’elle est bien chaude, y verser en une fois le sucre semoule.

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Lorsque celui-ci prend une belle couleur auburn, verser la crème en filet petit à petit tout en mélangeant.

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Porter le mélange à ébullition puis y ajouter le glucose, le beurre et le sel.

Bien mélanger bien puis laissez tiédir hors du feu.

Hacher le chocolat blanc finement puis l’ajouter au caramel.

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Bien mélanger et mettre dans un bocal.

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Laisser refroidir et conserver au réfrigérateur.

Vous pouvez conserver cette ganache une dizaine de jours au frais dans un bocal hermétique

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