Pâte feuilletée rapide au cacao

Avez-vous déjà testé ma pâte feuilletée rapide, prête en 15 minutes et délicieusement croustillante ? Voici la version parfumée au cacao. On ne change (presque) rien à la recette de base et cela permet d’obtenir une pâte feuilletée originale pour une galette, une tarte gourmande ou un mille feuille par exemple !

Temps de préparation : 15 minutes

Les ingrédients

Pour deux tartes de 26 cm environ ou une galette de la même taille.

  • 250 g de beurre de bonne qualité (AOP Charentes-Poitou ou beurre de tourage idéalement)
  • 240 g de farine T55
  • 25 g de cacao en poudre non sucré
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 120 g d’eau bien froide

Tous les ingrédients doivent être bien froids (de mon côté, je les pèse puis les laisse au réfrigérateur une trentaine de minutes, même la farine).

La recette

Je fais la pâte avec mon robot, mais vous pouvez aussi la faire à la main, dans ce cas, il faut mélanger les ingrédients à la fourchette, puis finir à la main.

Tamiser ensemble la farine et le cacao.

Mettre le mélange farine-cacao, le sel et le beurre dans le bol du robot.

Pétrir avec la feuille à vitesse lente (1 pour moi), jusqu’à obtenir une texture sableuse grossière.

Ajouter l’eau froide et continuer à pétrir à vitesse un peu plus élevée (2) quelques secondes.

Il n’est pas nécessaire que la pâte soit homogène. Il ne faut donc pas trop pétrir pour ne pas trop travailler la pâte.

Fariner votre plan de travail et faire un rectangle de pâte de 15 cm sur 20 cm.

Etaler la pâte au rouleau sur un rectangle de 40 cm par 20 cm environ.

La photo ci-dessus a été prise lors du 2ème ou 3ème tour… Au premier tour, le chocolat et le beurre ne sont pas encore bien amalgamés, et on a donc plutôt une jolie marbrure comme ci-dessous :

Replier le 1/3 supérieur de la pâte vers le bas, puis faire la même chose avec le 1/3 inférieur.

Il faut bien penser à enlever la farine qui pourrait rester collée à la pâte lorsqu’on la replie (je le fais avec un pinceau).

Faire un 1/4 de tour vers la droite avec la pâte, puis recommencer l’opération de pliage en portefeuille (on étale, on replie le 1/3 du haut, puis le 1/3 du bas, et on tourne d’1/4 à droite).

Vous devez recommencer l’opération 5 fois, pour réaliser en tout 6 tours.

Si la pâte devient trop collante, n’hésitez pas à la remettre au frais une quinzaine de minutes entre 2 tours.

Conserver la pâte sous film alimentaire au frais, jusqu’à son utilisation. Il faut idéalement attendre 2H au moins au frais pour l’utiliser. Vous pouvez la garder 24 H environ au réfrigérateur (ou quelques semaines au congélateur).