Pâte feuilletée rapide

Envie d’une bonne pâte feuilletée, sans utiliser celles du commerce, voici la méthode la plus rapide de la réaliser soi-même, et tout ça en 15 minutes chrono.

Vous pourrez ensuite l’utiliser pour réaliser une tarte fine, une galette ou de délicieuses gaufres express 😉

Le feuilletage n’est pas aussi développé que lorsqu’on réalise la vraie pâte feuilletée. Mais vu le temps de réalisation, c’est un bon compromis pour faire une pâte feuilletée « maison » 😉

Temps de préparation : 15 minutes

Les ingrédients

Pour deux tartes de 26 cm environ ou une galette de la même taille.

  • 250 g de beurre de bonne qualité (AOP Charentes-Poitou ou beurre de tourage idéalement)
  • 240 g de farine T55
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 120 g d’eau bien froide

Tous les ingrédients doivent être bien froids (de mon côté, je les pèse puis les laisse au réfrigérateur une trentaine de minutes, même la farine).

La recette

Je fais la pâte avec mon robot, mais vous pouvez aussi la faire à la main, dans ce cas, il faut mélanger les ingrédients à la fourchette, puis finir à la main.

Mettre la farine, le sel et le beurre dans le bol du robot.

pâte_feuilletée - 1

Pétrir avec la feuille à vitesse lente (1 pour moi), jusqu’à obtenir une texture sableuse grossière.

pâte_feuilletée - 2

Ajouter l’eau froide et continuer à pétrir à vitesse un peu plus élevée (2) quelques secondes.

pâte_feuilletée - 3

Il n’est pas nécessaire que la pâte soit homogène. Il ne faut donc pas trop pétrir pour ne pas trop travailler la pâte.

pâte_feuilletée - 4

Fariner votre plan de travail et faire un rectangle de pâte de 15 cm sur 20 cm.

pâte_feuilletée - 5

Etaler la pâte au rouleau sur un rectangle de 40 cm par 20 cm environ.

pâte_feuilletée - 6

Replier le 1/3 supérieur de la pâte vers le bas, puis faire la même chose avec le 1/3 inférieur. Il s’agit un pliage en portefeuille.

pâte_feuilletée - 7

Il faut bien penser à enlever la farine qui pourrait rester collée à la pâte lorsqu’on la replie (je le fais avec un pinceau).

Faire un 1/4 de tour vers la droite avec la pâte, puis recommencer l’opération de pliage en portefeuille (on étale, on replie le 1/3 du haut, puis le 1/3 du bas, et on tourne d’1/4 à droite).

pâte_feuilletée - 8

Vous devez recommencer l’opération 5 fois, pour réaliser en tout 6 tours.

Conserver la pâte sous film alimentaire au frais, jusqu’à son utilisation. Il faut idéalement attendre 2H au moins au frais pour l’utiliser. Vous pouvez la garder 24 H environ au réfrigérateur (ou quelques semaines au congélateur).

Recette issue du blog Dorian Cuisine