
… des mini financiers à la fleur d’oranger

- 120 g de beurre
- 120 g de sucre glace
- 45 g de farine
- 45 g d’amandes en poudre
- 10 g de miel
- 40 g (4 cl) de fleur d’oranger
- 1 pincée de levure chimique
- 3 blancs d’œufs
- Facultatif : du pralin ou des amandes effilées pour la déco
La recette
Pour que la pâte repose, et qu’elle prenne bien le goût de la fleur d’oranger, il est recommandé de faire cette recette sur deux jours.
La veille :
Cuire le beurre, à feu doux, dans une petite casserole jusqu’à ce qu’il obtienne une couleur noisette.
le beurre est « noisette » quand il arrête de chanter et qu’il prend une jolie couleur caramel
Le filtrer dans une passoire fine et ajouter le miel puis le réserver.
Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le sucre glace et la poudre d’amandes avec un fouet.
Ajouter petit à petit les blancs d’œuf crus, puis le mélange beurre-miel et enfin la fleur d’oranger.
Réserver le mélange final 24 h minimum au frigo.
Jour J :
Préchauffer le four à 180°.
Verser le mélange dans vos petits moules ou dans un grand en ne remplissant pas jusqu’en haut (maxi aux 3/4 car cela va gonfler à la cuisson).
Parsemer de pralin ou d’amandes effilées, si vous souhaitez.
Cuire 12 minutes (voir 15 min. car les notres étaient un peu justes). Lorsqu’ils ont une belle croûte couleur caramel, ils sont cuits.
Maintenant dégustez !!!
A bientôt pour une nouvelle recette…
La grande fille cuisine