… le tiramisu revisité façon Cyril Lignac

Incontournable fan de l’émission « Le meilleur pâtissier », j’ai craqué sur la recette de tiramisu Nutella de Cyril Lignac. J’ai donc décidé de le reproduire chez moi et ma famille l’adore et en redemande ! Mais revenons d’abord au début…

D’où provient le tiramisu original (et non le tiramisu version Cyril Lignac) ?

La plupart des témoignages sur l’origine du tiramisu datent de son invention dans les années 1960 dans la région de Vénétie, en Italie, au restaurant « Le Beccherie » à Trévise. Plus précisément, le plat aurait été créé par un confiseur du nom de Roberto Linguanotto, propriétaire du restaurant « Le Beccherie ». Un débat subsiste cependant. Selon les témoignages de Carminantonio Iannaccone, le tiramisu vendu au Beccherie a été fabriqué par lui dans sa boulangerie, créée par lui le 24 décembre 1969.

Et c’est quoi le tiramisu Nutella Cyril Lignac ?

Le tiramisu traditionnel contient une courte liste d’ingrédients : biscuits à la cuillère, jaunes d’œufs, sucre, café, mascarpone, cacao en poudre et parfois de la liqueur. La recette a été adaptée à de nombreuses variétés de gâteaux et autres desserts. Le tiramisu version Cyril Lignac consiste à utiliser du Nutella dans le dessert en plus du cacao en poudre.

Ce que vous ne savez peut-être pas du tiramisu version Cyril Lignac

Savez-vous que tiramisu signifie « tire moi vers le haut » ? Le Nutella est la friandise de prédilection de nombreuses personnes lors des peines de cœur. Le tiramisu au Nutella de Cyril Lignac est donc l’option parfaite et plus appétissante pour remonter le moral des gens. Si vous connaissez quelqu’un qui sort d’une rupture ou qui se sent un peu mal en ce moment, réalisez-lui ce dessert et son humeur s’améliorera instantanément. Il ou elle se sentira également flatté de votre attention.

Petite confidence, je suis accroc à l’émission « Le meilleur pâtissier » sur M6. 😉 Lors de la seconde émission, les candidats devaient revisiter le tiramisu. Si, comme moi, vous avez craqué pour la version revisitée par Cyril Lignac, je n’ai qu’une chose à vous dire : « A vos marques, prêt… Pâtissez »

 

 

 

Tiramisu nutella cyril lignac

 

Les ingrédients du tiramisu Nutella cyril lignac

 

Biscuit cuillère

 

    • 160 g de farine

 

    • 30 g de fécule de pomme de terre

 

    • 160 g de sucre

 

    • 160 g de blancs d’oeufs

 

    • 100 g de jaunes d’oeufs

 

Punch café

 

    • 450 g d’ expresso

 

    • 35 g de sucre

 

    • 12 g de gélatine

 

    • 1 orange

 

Émulsion café

 

    • 80 g d’ expresso

 

    • 20 g de sucre

 

    • 1 g de gomme xanthane

 

Crème mascarpone

 

    • 140 g de mascarpone

 

    • 280 g de crème liquide

 

    • 80 g de sucre

 

Émulsion café

 

    • 80 g d’ expresso

 

    • 20 g de sucre

 

    • 1 g de gomme xanthane

 

Ingrédients divers

 

    • 150 g de chocolat blanc

 

    • 20 g de cacao en poudre

 

La recette du Tiramisu version Cyril Lignac

 

Biscuit cuillère

 

Monter les jaunes d’œufs au ruban avec la moitié du sucre.

 

Tamiser la farine et la fécule.

 

Tiramisu nutella cyril lignac

 

Monter les blancs et les serrer avec l’autre moitié du sucre.

 

Ajouter le mélange farine, fécule dans les jaunes puis les blancs d’œufs montés.

 

Tiramisu nutella cyril lignac Tiramisu nutella cyril lignac

 

Etaler dans un cadre inox de 20x20cm (ou dans le moule tout neuf acheté le matin même chez Ikea 😉 )

 

Tiramisu nutella cyril lignac

 

Cuire à 220°C pendant 15mn.

 

Pour moi, les 15 minutes ont été trop justes, j’ai du mettre 5 minutes de plus. Mais la croûte a un peu trop cuit (pas grave car on la découpe ensuite…)

 

Tiramisu nutella cyril lignac

 

Laisser refroidir sur grille puis enlever le cadre.

 

Retirer la partie haute du biscuit et les côtés.

 

Tiramisu nutella cyril lignac

Retourner le biscuit et étaler finement du chocolat blanc préalablement fondu.

 

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Laisser au réfrigérateur pour faire durcir le chocolat.

 

Détailler des rectangles de 2,5cm x 12cm.

 

Tiramisu nutella cyril lignac

 

Punch café

Mettre la gélatine à tremper dans l’eau froide pendant 20mn.

Zester la moitié de l’orange dans le sucre. ( Conserver l’autre moitié )

Ajouter le sucre dans l’expresso puis la gélatine préalablement égouttée.

Conserver à 25°C pour tremper les biscuits.

 

Tiramisu nutella cyril lignac

 

Séance de trempage de biscuit 😉

 

 

 

    • Tiramisu nutella cyril lignac

 

 

 

 

 

 

 

Crème mascarpone

Mélanger la crème et le sucre.

Détendre la mascarpone avec le mélange précédent.

Monter délicatement au fouet, puis la mettre en poche

 

Tiramisu nutella cyril lignac

 

Émulsion café

Mélanger l’expresso et le sucre. Refroidir à 25°C.

Ajouter la gomme xanthane en mixant sans arrêt avec le mixeur plongeant.

Mettre en poche et conserver au frais.

 

Dressage final

 

Réaliser 5 boules, avec la crème mascarpone, sur le dessus du biscuit.

 

Tiramisu nutella cyril lignac

Pocher de l’émulsion café dans chaque boule.

Dans le reste des morceaux de biscuit, détailler des petits cubes et les rouler dans le cacao en poudre.

 

Tiramisu nutella cyril lignac

 

 

Dans la deuxième moitié de l’orange, prélever de fins filaments.

 

Poser un cube sur chaque boule de crème et décorer avec les filaments d’orange.

 

Tiramisu nutella cyril lignac DSC_0951

 

 

 

Je ne suis pas Cyril Lignac, et la Mère Cuisine n’est pas Mercotte, mais tout le monde s’est régalé avec cette version revisitée du tiramisu.

 

Je suis donc qualifié pour la semaine suivante du « Meilleur Pâtissier »… de la maison 😉

 

 Recette issue du site M6 – Le meilleur pâtissier

 

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