
… un pumkin cake, potimarron et cream cheese
Dans la famille Cuisine, les journées sont souvent bien remplies. Il est donc fréquent que je pâtisse tard le soir. Depuis la création de ce blog, celà me pose juste un problème : la qualité de certaines photos. J’ai hésité à poster cette recette à cause de ça, mais ce cake est tellement bon qu’on se contentera des photos verdâtres liées à l’éclairage de la cuisine
Les ingrédients
Cake
- 200 g de chair de potimarron (ou de potiron)
- 1 œuf
- 120 g de cassonade
- 65 g de sucre en poudre
- 60 g d’huile de tournesol
- 60 g de crème fraîche
- 2 cuillères à café d’extrait de vanille liquide
- 2 cuillères à café de cannelle en poudre
- 1 cuillère à café de 4 épices
- 130 g de farine
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate
- 1/2 cuillère à café de levure
- 1 pincée de sel
Cheese cream
- 1 œuf
- 60 g de sucre en poudre
- 140 g de philadelphia
- 20 g de farine
La recette
Commencer par faire cuire la chair de potiron coupée en morceaux, dans une casserole d’eau bouillante, pendant une dizaine de minutes.
Pour ma part, j’ai sous-traité à Mère Cuisine qui l’a cuit 20 minutes à la vapeur et qui a enlevé la peau ensuite.
Égoutter et mixer avec un mixeur plongeant.
Fouetter l’œuf avec les sucres jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter l’huile, la crème fraîche, la vanille, la cannelle, le 4 épices, la farine, la bicarbonate, la levure et le sel, en mélangeant bien après chaque ajout.
Incorporer la purée de potimarron à la préparation.
Préchauffer le four à 180°C.
Pour la cheese cream, mélanger l’œuf avec le sucre, puis incorporer le philadelphia et la farine.
Beurrer un moule à cake et y verser la moitié de la pâte au potimarron.
Recouvrir avec la cheese cream.
Puis verser le reste de pâte au potimarron.
Enfourner 50 minutes à 180°C.
Laisser le cake refroidir dans le moule avec de démouler.
Le potimarron apporte une texture fondante, le 4 épices un délicieux goût de pain d’épices et la couche de cream cheese délivre la touche finale de gourmandise et de déco…
Chaque part a un décor différent.
Recette issue du blog Il était une fois la pâtisserie