… un roulé « toile d’araignée » pour Halloween

Et un gâteau roulé pour Halloween

Ça y est : l’automne est enfin là. On sort les vêtements chauds, le chocolat chaud et la pâtisserie qui va avec ! Pour se mettre dans l’ambiance festive (bien que l’on ne célèbre pas Halloween aussi bien que nos voisins de l’autre côté de l’Atlantique), j’ai décidé de réaliser un gâteau roulé Halloween !

Un gâteau Halloween simple

Je sais que certaines personnes peuvent regarder ce gâteau et penser « C’est beaucoup trop de travail ». Mais en fait, c’est très simple et cela n’a pas pris beaucoup de temps pour le faire. Un dessert impressionnant qui est rapide et facile ? Oui ! Vous n’avez qu’à faire une Génoise, la remplir de ganache et décorer avec de la pâte à décor, et c’est fini !

Comment décorer mon gâteau roulé Halloween ?

Sur ce coup, j’ai fait vraiment, mais vraiment simple en optant pour un gâteau orange avec une toile d’araignée en guise de décoration, mais vous pouvez l’adapter à vos goûts et envies.

Pour changer, vous pouvez dessiner des têtes de mort blanc à la place de la toile d’araignée brune. Il est aussi possible de modifier la couleur du gâteau, le noir serait parfait comme fond pour les « skull ». Le but c’est que ça ait l’air assez effrayant, mais appétissant tout de même.

Si vous voulez pousser les modifications un peu plus loin, changez le remplissage avec de la mousse au chocolat ou même de la crème mascarpone ou ce que vous voulez. Vous pouvez aussi ajouter des fruits et changer le parfum du gâteau. Il existe d’innombrables options disponibles : vous avez l’embarras du choix ! Faites-vous plaisir, c’est l’essentiel. Quand vous aurez fini de cuisinier, sortez les boissons chaudes et les films d’horreur devant lesquels vous pouvez déguster ce gâteau en toute tranquillité, ou presque…

Bien que le orange soit ma couleur préférée, je n’étais pas trop motivé pour vous présenter une recette spéciale Halloween… Mais cet après midi, un mail pro me lance un défi : « Demain, journée spéciale Halloween : wear something orange and bring something sweet » . OK ! J’ai ce qu’il faut pour ça : sweet & orange à la fois

 

Si vous cherchez d’autres idées pour Halloween, jetez aussi un coup d’oeil à mes choux « citrouille » à la clémentine ou mes sablés squelettes ;-).

 

Les ingrédients de ce gateau halloween

 

Pâte décor

 

    • 20 g de beurre

 

    • 20 g de sucre blanc

 

    • 20 g de blanc d’œuf

 

    • 20 g de farine

 

    • colorant brun ou noir

 

Génoise

 

    • 4 œufs

 

    • 120 g de sucre

 

    • 100 g de farine

 

    • colorant orange (ou jaune d’or)

 

Ganache

 

    • 120 g de chocolat noir

 

    • 120 g de crème liquide entière

 

La recette du gateau roulé halloween

 

La ganache

 

Mettre la crème à chauffer puis la verser en 3 fois sur le chocolat. La ganache doit être homogène.

 

Laisser refroidir et figer.

 

Gateau roulé halloween

 

J‘ai fait un mélange pralinoise (environ 100 g) / chocolat noir (environ 40 g) pour cette ganache, donc plus de choco, mais j’ai laissé la quantité de crème de la recette initiale (la pralinoise étant déjà bien grasse…).

 

La pâte décor

 

Mélanger le beurre tempéré et le sucre. Ajoutez le blanc d’œuf et la farine puis colorer en noir.

 

Pas de colorant noir disponible pour moi, j’ai donc tenté le mauve (pas top) puis le marron clair (pas top non plus) et j’ai ajouté un peu de cacao en poudre… Au final, j’ai une couleur marron foncé, mais ça aurait été plus joli avec du noir…

 

A l’aide d’une poche à douille, dessiner* sur une feuille de papier sulfurisé coupée à la taille de la plaque de cuisson.

 

Mettez la plaque au congélateur une quinzaine de minutes.

 

Gateau roulé halloween

 

La génoise

 

Pendant ce temps fouetter les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis incorporer la farine tamisée.

 

Monter les blancs d’œufs avec une pincée de sel, ajouter du colorant orange (« jaune d’or » pour ma part).

 

 

Des « oranges » en neige !

 

 

 

Gateau roulé halloween 3

 

 

Incorporer 1/3 assez énergiquement pour assouplir la pâte puis les 2/3 restant de façon plus délicate.

 

Gateau roulé halloween 4

 

Gateau roulé halloween recette 5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Verser la pâte orange sur le décor congelé.

 

Gateau roulé halloween 7Gateau roulé halloween 9

 

 

 

 

 

 

 

Mettre au four 8 à 9min à 180°C.

 

A la sortie du four, démouler la génoise sur une autre feuille de papier sulfurisé et la rouler dans un torchon humide.

 

Gateau roulé halloween5

 

Gateau roulé halloween 7

 

 

 

 

 

 

 

Laisser refroidir.

 

Dérouler la génoise, tartiner-la de ganache puis la rouler à nouveau. Attention à la rouler dans le bon sens afin que le décor soit bien visible.

 

Gateau halloween

 

Gateau halloween

 

L’envelopper dans du film alimentaire bien serré et la placer entre 2 poids lourds pour conserver une forme bien ronde.

 

Placer au frais 2 heures minimum (idéalement une nuit complète).

 

Déballer le gâteau roulé, couper les extrémités pour une finition très propre.

 

Gateau halloween 9

 

* Le roulé de la recette originale ci-dessous est bien plus beau que le mien. Mais j’ai préféré assurer le coup avec un dessin simple, car je l’ai fait vite fait le soir après le boulot…

 

Recette issue du blog Amuses Bouche

 

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