
… des madeleines pistache et coque au chocolat
Il y a quelques jours, j’ai gagné un fouet de cuisine sur le blog paprikas.fr (merci Nadia !). Pour le tester, j’ai choisi, sur le site, la recette des madeleines à la pistache, J’y ai ajouté ma petite touche perso : une coque marbrée en chocolat
Les ingrédients
Madeleines
- 2 gros oeufs
- 90 g de beurre ramolli
- 1 cuillère à soupe de pâte de pistaches
- 80 g de sucre en poudre
- 120 g de farine
- 1/2 cuillère à café de levure chimique
Coques en chocolat
- 60 g de chocolat noir
- 60 g de chocolat blanc
La recette
Fouetter légèrement les oeufs et le sucre, sans faire blanchir.
Incorporer la pâte de pistaches, le beurre et mélanger pour obtenir une pâte homogène.
Tamiser la farine et la levure, les incorporer à la préparation précédente et mélanger rapidement.
Couvrir de film alimentaire et réserver au moins 1 h au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 210°C.
Beurrer et fariner un moule à madeleines (facultatif si comme moi vous utilisez un moule en silicone) et le placer 5 minutes au congélateur.
Remplir les alvéoles au trois quarts, puis enfourner, en baissant la température à 180°C.
Faire cuire 12 à 15 minutes.
Pour de belles bosses, il faut un choc thermique entre le froid de la pâte (ainsi que du moule) et la chaleur du four !
Laisser refroidir 5 à 10 minutes avant de démouler.
Faire fondre séparément le chocolat blanc et le chocolat noir, afin qu’ils soient bien liquides.
Garnir le fond du moule (refroidi et lavé après la cuisson) de chocolat liquide., puis reposer délicatement une madeleine.
Remettre au frigo, au moins une heure, pour que le chocolat durcisse.
Vous pouvez faire des coques tout chocolat blanc ou tout chocolat noir, ou mélanger les deux.
J’ai tenté de marbrer les deux chocolats, mais finalement je trouve ça plus joli quand on ne les mélange pas…
Recette issue du blog paprikas.fr