
… un gâteau « sport » à la carotte et aux épices
Quoi ? Une chaussure de course à pied à la une d’un blog de recettes ? Et là, vous vous dites « Ça y est, le Père Cuisine a pété un câble… » Rassurez-vous, tout va bien, il s’agit juste de vous présenter un gâteau riche en (bonne) énergie à consommer avant une séance de sport.
Dans la vie, tout est question d’équilibre. Donc qui dit « fan de pâtisserie ? », dit « fais du sport ! ». Je suis un grand adepte de course à pied. , Les entrainements / compétitions se font très souvent tôt le matin, le week-end. Pour éviter de prendre son petit déjeuner 3 heures avant au minimum, il existe des gâteaux « sport » dans le commerce, riche en sucres lents et pauvres en gras, donc bien digeste.
Parmi les recettes « fait maison », ma préférée est celle que je vous présente ici : un gâteau à la texture moelleuse et pas sec grâce à la carotte, et au bon goût de pain d’épices…
Un quart ou un tiers de ce gâteau, accompagné d’un grand verre d’eau, et vous êtes prêts pour aller gambader au bout d’une heure (au lieu des 3 h habituelles…).
Les ingrédients
- 170 g de farine (60 g de farine complète et 110 g farine blanche)
- 200 g de carottes râpées
- 2 oeufs (1 entier + 1 blanc)
- 30 g de cassonade (sucre roux)
- 20 g de poudre d’amande
- 1 cuillère à café bombée de bicarbonate de soude (ou 1 sachet de levure chimique)
- ½ citron pressé (25 ml)
- 75 ml de lait ½ écrémé
- 1 cuillère à café bombée de cannelle ou de « 4 épices »
La recette
Préchauffer le four à 160°C.
Battre l’œuf entier et le blanc dans un saladier, puis incorporer le sucre roux et la poudre d’amande.
Tout en remuant avec le fouet, verser progressivement la farine, et délayer de temps en temps avec le lait quand la pâte devient trop épaisse.
Avec une fourchette, mélanger la préparation avec le jus de citron, la levure, les carottes râpées, et la cannelle ou le « 4 épices ».
Des carottes dans un cake ? Et oui, ça permet de remplacer le gras du beurre, sans que le gâteau ne soit sec…
Mixer au mixeur plongeant si vous ne voulez pas trop ressentir les morceaux de carottes.
Mettre dans un moule à cake préalablement beurré.
Astuce : je congèle les parts afin de les utiliser pour les prochains week-end 😉
Recette issue de l’Institut de Recherche du Bien-être, de la Médecine et du Sport-santé