Recette coque chocolat garnie

… des dômes chocolat, coeur caramel et croustillant praliné

Une recette avec une coque de chocolat garnie !

En cette période de l’année, mis à part les différents plats de résistance traditionnels français, le dessert est le plus important. J’ai donc décidé d’entreprendre des tests de différentes recettes…

Ma recette de coque chocolat garnie

Si vous aimez le chocolat, vous allez adorer ce dessert ! Alors cette recette est assez simple. J’ai commencé par faire des coques en chocolat. L’intérieur consiste en une mousse au chocolat dont le noyau contient du caramel coulant. Le tout repose sur de la praline bien croustillante. Il ne vous faudra que quelques heures pour les préparer.

Faire des coques en chocolat : le défi ?

Pour les coques en chocolat, vous pouvez décider d’utiliser du chocolat noir ou du chocolat blanc, c’est comme vous le voulez. Dans cette recette, j’ai utilisé du chocolat blanc, car la mousse au chocolat de garniture consiste en du choco noir. Je voulais donc varier le gout.

Quoi d’autre je pourrais mettre à l’intérieur de ma recette de coque chocolat garnie ?

Vous pouvez remplir votre coque chocolat garnie avec tout ce que vous voulez. La mousse au chocolat est plus légère après un repas copieux, d’où mon choix. Il est tout à fait possible de la garnir de ganache vanille ou si vous voulez faire deux pierres d’un coup, en faire un entremet. Donc plus besoin de gâteau !

Vous pouvez la remplir d’une triple mousse au chocolat. Vous pouvez aussi choisir de recouvrir un gâteau au fruit (à la mangue, à l’ananas, à la fraise, etc.) avec un dôme en chocolat. Les options sont nombreuses ! L’essentiel c’est de réaliser un dessert qui plaira à tout le monde et qui conviendra à tous les convives. Je parle des allergies ! Il ne faut surtout pas qu’un invité se dispense de dessert, car il est allergique aux noix !

A J – 7 avant Noël, il est temps de commencer à s’entrainer à faire des desserts de fêtes 😉 Voici un premier test : le dôme chocolat caramel. Il s’agit d’une coque en chocolat blanc, garnie d’une mousse au chocolat et d’un coeur coulant au caramel, sur un socle de praliné croustillant. Ce dessert est simple à réaliser et, dans l’assiette, il fait son effet.

 

Recette coque chocolat garnie 1Les ingrédients

 

(pour 5 dômes de 8 cm de diamètre)

 

5 grosses cuillères à soupe de ganache au caramel au beurre salé

 

La coque chocolat blanc

 

    • 150 g de chocolat blanc de couverture

 

La mousse au chocolat

 

    • 100 g de chocolat noir (ou au lait pour moi)

 

    • 3 oeufs

 

    • 1 demi fève tonka (facultatif, mais je suis accroc à son parfum)

 

Le croustillant praliné

 

    • 150 g de pralinoise (chocolat praliné)

 

    • 6 paquets de crêpes dentelle (soit 12 crêpes)

 

Les noisettes caramélisées

 

    • quelques noisettes

 

    • 100 g de sucre

 

Recette coque chocolat garnie

 

La recette

 

Commencer par mettre la ganache au caramel dans des moules demi-sphères, puis les congeler pendant une heure (cette étape est facultative, vous pourrez mettre directement le caramel, dans la mousse au chocolat, en utilisant une cuillère).

 

Recette coque chocolat garnie

 

La coque chocolat blanc

 

Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie jusqu’à ce qu’il soit bien lisse. Puis à l’aide d’un pinceau, badigeonner votre moule demi-sphère de chocolat.

 

Faire des coques en chocolat

 

 

Mettre au réfrigérateur pendant 15 minutes puis recommencer l’opération. Au besoin, suivant l’épaisseur de vos couches de chocolat, il faudra mettre une troisième couche.

 

Placer votre moule au réfrigérateur.

 

La mousse au chocolat

 

Faire fondre le chocolat noir au bain marie puis débarrasser dans un saladier et laisser tiédir.

 

Pendant ce temps, séparez les oeufs. Ajouter les jaunes directement au chocolat.

 

Faire des coques en chocolat

 

Incorporer délicatement les blancs montés en neige ferme.

 

Remplir les coques en chocolat au tiers de mousse puis ajouter une demi-sphère de caramel congelé (ou une cuillère à café de ganache caramel).

 

Faire des coques en chocolat 2 Finir de remplir les coques avec le reste de mousse au chocolat.Faire des coques en chocolat

 

 

Placer au réfrigérateur au moins 1 heure.

 

Le croustillant praliné

 

Faire fondre la pralinoise au bain marie puis y ajouter les crêpes dentelles réduites en miettes, en mélangeant bien.

 

Recette coque chocolat garnie

 

Etaler le croustillant chaud entre deux feuilles de papier sulfurisé, sur une épaisseur de 2 ou 3mm.

 

Mettre à refroidir au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes pour faciliter la découpe.

 

Découper des cercles de 8 cm de diamètre et les déposersur les dômes de mousse au chocolat.

 

Recette coque chocolat garnie Recette coque chocolat garnie 5

 

Mettre le tout au congélateur pour au moins 1 heure.

 

Les noisettes caramélisées

 

Le caramel n’aime pas trop l’humidité. Il est donc conseillé de faire cette partie, le plus tard possible, idéalement une heure maximum avant de servir. Sinon, le caramel risque de ramollir et de coller.

 

Piquer 6 ou 7 noisettes sur des cures dents.

 

Recette coque chocolat garnie

 

Faire un caramel un sec avec le sucre (cuire le sucre à feu moyen jusqu’à ce qu’il prenne une couleur ambrée).

 

Laisser le caramel légèrement refroidir et épaissir, hors du feu, en inclinant la casserole.

 

Tremper les noisettes dans le caramel et les faire égoutter à l’envers (idéalement, en les piquant dans du polystyrène ou comme moi dans une boîte à oeufs vide…).

 

Recette coque chocolat garnie Recette coque chocolat garnie

 

 Le dressage final

 

Sortir les dômes du congélateur au moins 2 à 3 heures avant dégustation.

 

Les démouler délicatement et les placer sur les assiettes de service puis au réfrigérateur.

 

Vous pouvez les décorer avec un peu de ganache caramel (éventuellement, la faire légèrement tiédir pour qu’elle soit plus liquide).

 

Sortir les dômes du réfrigérateur environ 30 minutes avant de servir pour que le caramel à l’intérieur ait le temps de se réchauffer un peu et d’être plus coulant ;-).

 

 

Au dernier moment, juste avant de servir, poser une noisette caramélisée sur chaque dôme.

 

Recette coque chocolat garnie

 

 

Recette issue du blog cuisine-addict

 

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