
… un fondant chocolat et carambar
Ce week-end, c’était l’anniversaire de notre grand-père. Comme nous savons qu’il adore le fondant au chocolat, Petite Fille Cuisine et moi l’avons revisité avec un délicieux goût de carambar. C’était très bon, et en plus c’est facile à faire, donc n’hésitez pas !
Les ingrédients
- 200 g de chocolat Poulain noir extra au Carambar
- 200 g de beurre
- 4 oeufs
- 130 g de sucre en poudre
- beurre et cacao amer pour le moule
La recette
Préchauffer le four à 100°C.
Faire fondre au micro-ondes le chocolat et le beurre coupé en petits morceaux dans une jatte. Bien lisser quand tout est fondu.
Beurrer et saupoudrer de cacao un moule à charnière de 18 cm.
Cela permet à la pâte de ne pas accrocher et de pouvoir démouler le gâteau en douceur.
Fouetter les oeufs entiers avec le sucre en poudre.
Puis incorporer la préparation au chocolat fondu. Bien lisser le tout.
Verser dans le moule.
Enfourner pour 1h30 min à 100°C.
Laisser complètement refroidir avant de le placer au frais pour au moins une nuit voire une journée.
Le gâteau est encore tremblotant à la sortie du four ce qui est normal. C’est en restant au frais plusieurs heurs qu’il va prendre sa texture définitive de fondant.
Sortir le gâteau du réfrigérateur quelques instants avant dégustation pour qu’il ne soit pas trop froid, mais délicieusement onctueux et fondant.
Le démouler délicatement au dernier moment, puis le saupoudrer de poudre de cacao amer la surface si vous le souhaitez.
Joyeux Anniversaire Grand-Père de la part des filles « Cuisine » 😉
Recette issue du blog Pure Gourmandise