
… un pain d’épices à la mandarine revisité façon tiramisu
Pour ma participation à l’émission « Le gâteau de mes rêves », le thème était le miel. En grand fan du pain d’épices, je suis parti sur cette idée de dessert, en le revisitant façon tiramisu, c’est à dire qu’il est imbibé dans un jus de mandarines et accompagné d’une crème mascarpone… Alors en attendant la diffusion de l’émission, prévue fin mai, voici la recette.
Parmi tous les miels existants, j’ai choisi celui d’oranger qui est très doux en goût. Cependant, la difficulté avec le miel c’est qu’il donne un goût très sucré dans les desserts. J’ai donc voulu ajouter le jus de mandarines pour aciduler le pain d’épices et le rendre moelleux en bouche à la dégustation.
Pour la crème mascarpone, j’ai remplacé le sucre par du miel d’oranger, pour rester dans le thème. E tout ça, avec plein de zestes de mandarines bio pour le pep’s que ce fruit procure.
Pain d’épices et mandarines, un dessert d’hiver bien réconfortant !
Les ingrédients
Le pain d’épices
- 110 g de beurre
- 320 g de miel de fleurs
- 1 œuf entier
- 130 g de lait
- 240 g de farine
- 30 g de fécule de maïs
- 9 g de levure chimique
- 1 étoile de badiane (facultatif)
- 5 g de cannelle en poudre
- 5 g de mélange d’épices à pain
- les zestes de 2 mandarines bios
- 100 g de chocolat blanc pour le socle
Le jus de mandarines
- 5 ou 6 mandarines
- 1 feuille de gélatine (2 g)
La crème mascarpone
- 140 g de mascarpone
- 280 g de crème liquide
- 60 g de miel de fleur d’oranger
- le zeste d’une mandarine bio
La recette
Le pain d’épices
Faire fondre le beurre doucement et le laisser reposer.
Faire bouillir le lait avec l’étoile de badiane cassée, et laisser infuser une dizaine de minutes.
Retirer l’anis étoilée du lait, et incorporer le miel pour qu’il se liquéfie dans le lait tiédi.
Dans un cul de poule fouetter le jaune d’œuf puis ajouter le mélange lait / miel au fur et à mesure en continuant de battre.
Ajouter le beurre fondu.
Tamiser ensemble la farine, la fécule de maïs, la levure et les épices, puis les incorporer au mélanger.
Travailler doucement à la spatule afin de réaliser un mélange homogène.
Ajouter les zestes de mandarines.
Monter le blanc d’oeuf en neige et l’incorporer délicatement au mélange.
Beurrer et fariner un moule carré de 20 cm / 20 cm et y verser la préparation avant de faire cuire au four pendant 40min à 160°C.
Vérifier la cuisson à l’aide de la lame d’un couteau, elle doit ressortir sèche.
Retourner le gâteau sur une grille pour l’aplatir légèrement et le laisser refroidir.
Découper le pain d’épices bien refroidi dans la hauteur, sur une épaisseur d’environ 2 ou 3 cm.
Faire fondre le chocolat blanc, puis le versez sur le dessous du pain d’épices.
Lorsque le chocolat blanc a durci, découper des bandes de pain d’épices de 12cm de long et 2,5 cm de large.
Remettre les biscuits au frais pendant la préparation du jus d’imbibage.
Le jus de mandarines
Ramollir la feuille de gélatine environ 10 minutes dans un bol d’eau froide.
Faire chauffer le jus de mandarines, puis y ajouter la gélatine bien essorée.
Fouetter un peu pour bien mélanger, puis laisser le jus revenir à température ambiante pour l’imbibage.
Tremper chaque chaque morceau de pain d’épices quelques secondes dans le jus de mandarines.
Conserver au frais quelques heures afin que le biscuit soit bien imbibé.
La crème mascarpone
Tiédir le miel au bain marie ou au four micro-ondes afin de le liquéfier.
Mélanger la crème et le mascarpone pour bien détendre ce dernier.
Monter délicatement et progressivement au fouet. Dès que la mousse commence à monter comme une chantilly, ajouter le miel liquéfié et les zestes à la fin pour bien serrer la crème.
Conserver au frais, dans une poche munie d’une douille à Saint Honoré.
Le dressage
Répartir dans un plat de service les biscuits pain d’épices sortis du réfrigérateur.
Recouvrir chaque morceau de crème mascarpone, en balayant de gauche à droite sur la largeur du biscuit.
Vous pouvez ajouter un peu de miel dans les alvéoles formées par la crème puis décorer avec quelques zestes de mandarines.
Déguster immédiatement ou conserve le dessert dressé au frais (dans ce cas, le sortir au moins 30 minutes avant pour que le biscuit soit bien moelleux).