
Tarte rustique aux pêches
Cela faisait plusieurs semaines que cette tarte rustique nous tentait à la maison. J’ai donc profité de cette fin d’été, où les pêches sont encore belles, pour la réaliser.
Sûrement une des recettes qui a le meilleur rapport simplicité / résultat : pas de matériel compliqué (on peut se passer du robot et faire la pâte à la main), pas de moule spécifique… et au final un résultat très chouette en présentation et au goût !
Ne tardez pas, et lancez-vous aussi… Et même si vous ne trouvez plus de pêches, vous pouvez aussi la tenter avec des abricots, pommes, mirabelles, …
Les ingrédients
(pour une belle tarte pour 8 gourmands)
Pâte brisée sucrée
- 300 g de farine
- 150 g de beurre froid en dés
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 2 ou 3 cuillères à soupe d’eau glacée
Garniture
- 30 g de poudre d’amandes
- 4 pêches bien mûres
- 2 cuillères à soupe de sucre (ou de cassonnade)
- 1 poignée d’amandes effilées (facultatif)
La recette
Dans le bol de votre robot, verser la farine avec le sucre et le beurre.
Pétrir jusqu’à obtenir une consistance sableuse puis ajouter l’eau glacée.
Pétrir à nouveau, filmer et réserver au frais 30 minutes.
Préchauffer le four à 160°C.
Etaler la pâte en cercle sur une feuille de papier sulfurisé.
Répartir la poudre d’amandes et recouvrir de quartiers de pêches.
Saupoudrer de sucre et d’amandes effilées (ce n’est pas obligatoire, mais cela apporte une petite touche de croquant, et ça décore la tarte…).
Replier la pâte sur les fruits.
Attention, à ne pas faire comme moi et bien replier délicatement la pâte pour ne pas la casser…
Enfourner pour 45 minutes.
A la sortie du four, saupoudrer d’un peu de sucre glace si vous voulez une tarte encore plus jolie.
Vous pouvez la manger tiède, avec une boule de glace (c’est ce qu’on a fait, avec un sorbet pêches maison… un régal).
Recette issue du blog La popotte de Manue