
Cake marbré vanille et chocolat
Recette marbré chocolat vanille : attention !
Le gâteau marbré est un souvenir de cuisine classique de l’enfance. Qu’il affiche des couleurs vives pour une finition psychédélique ou simplement du chocolat et de la vanille, c’est un régal à l’heure du thé. Aujourd’hui, je me suis enfin décidé à partager avec vous ma version de ce gâteau classique !
Recette marbré chocolat vanille
Ce gâteau marbré au chocolat et à la vanille est typiquement ce que nous appelons un « gâteau régressif » en français – ce qui signifie qu’il vous fait vous sentir à nouveau comme un enfant.
En France, la plupart des enfants grignotent souvent des « Savane », petits gâteaux marbrés au chocolat et à la vanille. En voir sur la table de la cuisine après l’école était tout simplement magique !
Aujourd’hui, à l’âge adulte, j’ai toujours la passion de manger des gâteaux marbrés, et j’ai développé une passion pour les préparer aussi.
Voici le gâteau que je fais encore et encore, chaque fois j’aspire à ce goût depuis mon enfance. Il est moelleux, beurré, tendre et appétissant avec ses jolis tourbillons chocolat-vanille.
L’origine du gâteau marbré chocolat vanille
En France, le Gâteau marbré est traditionnellement cuit dans un moule à pain, ce qui me semble être une excellente façon de mettre en valeur les tourbillons marbrés. C’est une excellente recette à avoir dans votre répertoire de pâtisserie, car elle est à la fois délicieuse et classique. Ce gâteau convient à toutes les occasions, que ce soit pour un goûter d’enfant ou pour un goûter plus raffiné. Ma maman me servait ce gâteau avec un verre de lait, mais du thé convient aussi bien. Aujourd’hui nous perpétuons la tradition en préparant souvent cette recette pour les enfants en cuisines.
Aujourd’hui, au menu, voici un remake du gâteau « Savane » de Papy Brossard 😉 La Petite Fille Cuisine avait invité des copines pour bosser sur un exposé, et elle m’a demandé un goûter avec « un goût simple » que tout le monde aime. Le cake marbré à la vanille et au chocolat est un classique qui plait généralement à tous les gourmands. Une texture moelleuse, une croûte légèrement croustillante et la surprise des marbrures vanille / chocolat au moment de la découpe : simple et efficace 😉
Temps de préparation : 30 min.
Temps de cuisson : 50 min.
Les ingrédients du gâteau marbré
Cake marbré
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- 4 œufs
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- 200 g de sucre
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- 120 g de crème liquide entière
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- 220 g de farine
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- 2 cuillères à café rase de levure chimique
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- 120 g de beurre demi-sel fondu
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- 100 g de chocolat noir
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- 1 pointe de couteau de vanille en poudre
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- Un peu de beurre et 1 cuillère à soupe de sucre pour le moule
Sirop d’imbibage
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- 5 cl d’eau
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- 15 g de sucre
La recette
Préchauffer le four à 165°C.
Dans un bol, fouetter 2 œufs avec 100 g de sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Dans un second bol, mélanger de la même manière les 100 g de sucre et les 2 œufs restants.
Dans chaque bol, ajouter la moitié de la crème, soit 60 g et mélanger bien.
Dans chaque bol, ajouter la moitié de la farine, soit 110 g et la moitié de la levure, soit 1 cuil. à café rase et bien mélanger.
Dans chaque bol, ajouter la moitié du beurre fondu et tiédi (60 g) et mélanger à nouveau.
Faire fondre le chocolat au four à micro-ondes ou au bain-marie.
L’incorporer dans un des bols et mélanger.
Dans l’autre bol, incorporer la vanille et mélanger.
Beurrer votre moule et mettre une cuillère à soupe de sucre dedans. Bien secouer pour que le sucre habille l’ensemble du moule (cette étape est facultative, mais elle donne du croustillant à la croûte du cake).
Verser dans votre moule à cake un tiers de la pâte vanille et lisser la surface.
Ajouter la moitié de la pâte au chocolat et lisser la surface.
Ajouter à nouveau un tiers de la pâte vanille et lisser la surface.
Ajouter la seconde moitié de la pâte au chocolat et lisser la surface.
Terminer par le restant de la pâte vanille et lisser la surface.
Enfourner pour 45 à 50 minutes environ (une lame de couteau insérée au centre du cake doit ressortir sèche).
Pendant la cuisson du cake, préparer le sirop en faisant bouillir l’eau et le sucre.
Dès la sortie du four, badigeonner la surface du cake de sirop avec un pinceau.
Laisser tiédir puis démouler le cake sur une grille.
Recette issue du blog « C’est moi qui l’ai fait » de Pascale Weeks
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