Gateau leger au fromage blanc

Gâteau léger au fromage blanc et son coulis de framboises

Et un gâteau léger au fromage blanc !

Ce gâteau léger au fromage blanc est succulent, mettant en valeur chaque saveur des ingrédients qui le composent ! Il est crémeux et fruité !

Gâteau au fromage blanc allégé

Vous vous demandez peut-être pourquoi alléger votre gâteau au fromage blanc ? Ne pouvez-vous pas vous faire plaisir de temps en temps ? Bien que je sois un fervent partisan des indulgences occasionnelles, j’ai un faible pour les sucreries alors je ne dois pas en abuser au risque de me retrouver avec un diabète.

Un gâteau au fromage blanc au petit déjeuner ?

Donc, pour me faire plaisir plus souvent, j’aime prendre quelque chose, comme un dessert, et le transformer en une option meilleure pour vous. La plupart des gâteaux au fromage blanc contiennent environ 250 calories, une vingtaine de grammes de matières grasses, presque autant de glucides et un peu plus de 4 g de protéines par tranche.

Mon gâteau au fromage blanc a beaucoup moins de calories que la normale et a beaucoup moins de matières grasses. De plus, j’y ai mis du zeste de citron ainsi que le coulis de framboise qui ajoutent à sa légèreté ! Vous pourriez même le mettre dans la catégorie « sain », ce qui signifie que vous pourriez manger du cheesecake au petit déjeuner ! (dans un monde parfait ?)

Gâteau léger au fromage blanc

Ceci étant, je ne suis pas un compteur de calories typique moi-même, mais je suis impressionné lorsqu’un dessert a autant de bienfaits nutritionnels.

La plupart des gâteaux au fromage sont faits avec de la crème de fromage (miam !) et de la crème épaisse ou de la crème aigre, ainsi que quelques œufs, du sucre et de l’amidon pour maintenir le tout ensemble. J’ai utilisé du fromage blanc pour « alléger » dans cette version. Et comme je l’ai mentionné, j’ai ajouté du zeste de citron pour un petit arrière-goût acidulé. Vous pouvez remplacer ce dernier par de la vanille ou une autre saveur de votre choix.

Ah, il semble que le printemps arrive enfin, avec le soleil qui pointe le bout de son nez dans nos jardins. Il est temps de proposer des recettes fraîches et légères, avec des fruits de saison (bon OK, c’est encore un peu tôt pour les framboises et les miennes sont surgelées… sic…).

 

Voici donc un de mes desserts préférés : le gâteau au fromage blanc. C’est léger, frais et aérien avec sa texture un peu mousseuse et son léger goût de citron vert. Associé à un coulis de framboises acidulé, c’est parfait pour finir un repas tout en légèreté !

Gateau leger au  fromage blanc

 

 

 

 

Les ingrédients du gateau leger au  fromage blanc

 

Gâteau au fromage blanc

 

    • 4 gros œufs

 

    • 500 gr de fromage blanc

 

    • 100 g de fécule de maïs

 

    • 100 g de sucre

 

    • le zeste d’un citron vert (mais vous pouvez aussi utiliser du citron jaune, de la vanille, …)

 

Coulis de framboises

 

    • 300 g de framboises

 

    • 60 g de sucre glace (à doser selon votre goût et la maturité des fruits utilisés)

 

    • le jus d’un demi-citron

 

La recette du gateau fromage blanc

 

Gâteau au fromage blanc

 

Préchauffer le four à 180°C.

 

Beurrer et fariner votre moule (ou mettre du papier sulfurisé).

 

J’ai utilisé un moule de 24 cm de diamètre, mais l’idéal aurait été d’en avoir un de 22 cm pour un gâteau un peu plus épais.

 

Séparer les blancs et des jaunes d’œufs.

Battre les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel et les réserver.

Dans un autre saladier, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent et doublent de volume.

 

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Ajouter le fromage blanc et mélanger.

 

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Ajouter la fécule de maïs et le zeste du citron vert.

 

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Incorporer les blancs en neige délicatement, à la maryse, sans les casser.

 

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Comme vous pouvez le voir sur la photo, il n’est pas nécessaire d’incorporer complètement les blancs. Ce n’est pas grave s’il reste quelques morceaux.

 

Verser la préparation dans le moule.

 

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Enfourner pour 30 à 35 minutes.

 

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Laisser refroidir puis démouler à l’envers sur une grille (si vous voulez un gâteau plus plat).

 

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Refroidir complètement au frigo deux ou trois heures, avant de le servir. Ce n’est pas obligatoire, mais je trouve que la texture est plus aérienne ainsi.

 

Mon gâteau a passé la nuit au réfrigérateur (car je n’avais pas le temps de le faire plus tard), mais du coup il s’est un peu écrasé…

 

Coulis de framboises

 

De mon côté, j’ai utilisé des framboises surgelées, donc je les ai fait décongeler auparavant.

Mixer les fruits et les passer au chinois (je n’en ai pas, donc j’utilise une passoire et ça marche bien).

 

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Le but est de récupérer le jus et la pulpe des framboises, en enlevant le maximum de grains.

 

Ajouter le sucre glace et le jus de citron.

 

Mélanger et garder au réfrigérateur, dans un récipient fermé, jusqu’au moment du service.

 

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Le coulis ne se conserve que 24 h maximum au frais (au delà, il risquerait de fermenter car il n’y a pas de cuisson).

 

Au moment de servir, saupoudrer le gâteau de sucre glace, puis verser le coulis de framboises par dessus chaque part.

 

Gâteau fromage blanc aérien et frais, associé à un coulis de framboises.

 

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Recette inspirée du blog La cuisine de Micheline

 

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