Fondant noix de coco et chocolat

Fondant noix de coco : attention gourmandise…

Je voulais tester quelque chose de nouveau, mais rien de trop compliqué non plus. Je suis donc parti à la recherche de nouvelles recettes de pâtisserie et c’est comme ça que je suis tombé sur ce magnifique fondant noix de coco.

Chocolat noix de coco : mélange gagnant

Cette recette est l’une des plus faciles et des plus délicieuses que j’ai eues à faire depuis que je suis devenu pâtissier. L’intérieur est à la fois fondant et moelleux et le goût me rappelle un peu le nougat. Sa texture magique et assez spéciale transporte directement en enfance et je ne saurai expliquer pourquoi. À manger en famille ou entre amis, ce gâteau mettra du baume au cœur de tous. Si vous voulez vous consoler avec des sucreries, celle-là est une tuerie. Pour les occasions spéciales, il convient tout aussi bien et change un peu de l’ordinaire. Bref, vous allez adorer !

Le fondant noix de coco le plus simple à réaliser !

Pour cette recette, vous n’aurez pas besoin de beaucoup d’ingrédients ni de salir plusieurs saladiers ! Vous devez mélanger les quelques ingrédients nécessaires en une seule fois et c’est tout ! Pour la préparation, cela ne vous prendra que 30 minutes, attendez une heure et quelques, le temps que ça cuise et le tour est joué ! Le résultat quant à lui n’est pas modeste, car comme je l’ai dit, ce gâteau est génial ! Une fois que vous l’aurez dégusté, vous en redemanderez ! Alors, préparez les ingrédients en double, car je vois d’ici qu’un seul ne vous suffira pas à vous et votre famille. En plus, vous pouvez facilement le conserver au réfrigérateur sans que le goût change ! Au contraire, ça l’améliore ! À déguster au petit déjeuner, au goûter et pourquoi pas en dessert à tous les repas ? Attention au diabète !

Quelle belle passion la pâtisserie, mais c’est quand même souvent un peu chronophage… Mais en cherchant un peu, on trouve des recettes simples, rapides et ultra-gourmande. C’est comme ça que j’ai déniché ce délicieux fondant à la noix de coco, recouvert d’une ganache au chocolat. Avec le lait concentré, la texture ressemble un peu à celle d’un gâteau magique qui se sépare en 3 couches à la cuisson : le bas est une sorte de flan, au milieu on retrouve une crème fondante et le dessus ressemble à un gâteau plus classique.

 

A vos marques, prêts, FONDEZ 😉

 

 

Fondant noix de coco et chocolat

 

Vous pouvez réaliser le gâteau à l’avance (par exemple la veille) et le conserver au frais. L’idéal étant de le recouvrir avec la ganache au chocolat une heure ou deux avant dégustation.

 

Temps de préparation : 30 min.

 

Temps de cuisson : 1h20 !

 

Les ingrédients de ce fondant noix de coco

 

Fondant noix de coco

 

    • 1 pot de lait concentré sucré (400 g)

 

    • 120 g de noix de coco en poudre (+ un peu pour la déco)

 

    • 2 cuillères à soupe de sucre glace

 

    • 50 g de maïzena

 

    • 20 cl de crème fraiche liquide

 

    • 30 cl de lait

 

    • 2 œufs

 

Ganache chocolat

 

    • 100 g de chocolat noir ou au lait

 

    • 100 g de crème fraîche liquide

 

La recette du gâteau chocolat noix de coco

 

Fondant noix de coco

 

Préchauffer votre four à 180°.

 

Dans un grand récipient, mélanger tous les ingrédients : lait, maïzena, sucre glace, crème fraiche, œufs, lait concentré et noix de coco râpée.

 

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Je vous l’avais bien dit que c’était simple et rapide : tous les ingrédients ensemble et hop, on mélange 😉

 

Verser le tout dans un moule. Idéalement, prenez un moule en silicone pas trop grand pour avoir un gâteau bien épais. Si vous utilisez un moule classique, il faudra le beurrer et mettre du papier sulfurisé.

 

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Faire cuire au bain marie (avec de l’eau à 3/4 de la hauteur du moule) pendant

1h20 min à 180°, en recouvrant le gâteau d’une feuille de papier aluminium (pour éviter que le haut du gâteau ne soit trop cuit).

 

Laisser le gâteau refroidir complètement avant de démouler (le mien a passé la nuit au réfrigérateur).

 

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Ganache au chocolat

 

Couper le chocolat en petit morceaux.

 

Faire chauffer la crème liquide jusqu’à frémissement.

 

Verser 1/3 de la crème sur le chocolat et mélanger bien.

 

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Recommencer l’opération deux fois pour obtenir une belle émulsion où le chocolat et la crème forment une texture homogène et onctueuse.

 

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Décoration

 

Poser votre gâteau sur une grille avec du papier aluminium en dessous.

 

Déposer la ganache au centre du gâteau et sur les bords afin de recouvrir intégralement le dessert. Vous pouvez lisser avec une spatule, ou tapoter la grille afin de bien répartir la ganache.

 

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Vous pouvez ensuite décorer le gâteau en le saupoudrant d’un peu de poudre de noix de coco.

 

Conserver dans une pièce fraîche jusqu’à la dégustation.

 

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Dessert simple et rapide : fondant noix de coco recouvert d'une ganache au chocolat. Un délice !

 

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Recette issue du blog « C’est fait maison à 100% »

 

1 thought on “Fondant noix de coco et chocolat”

  1. Je retrouve votre recette !! Géniale.
    Je l’ai faite plusieurs fois et on en raffole surtout mon fils qui me rend visite me demande de faire à chaque fois votre gâteau ,il est crémeux et exotique.
    Merci.

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