Un mois sans publier de recette sur le blog ! Vous m’avez manqué 😉 Pour me faire pardonner de cette absence, je reviens vers vous avec un gâteau très très gourmand et super simple à réaliser : un moelleux au chocolat garni d’une délicieuse crème au lait.
Gâteau au chocolat avec crème au milieu (il a l’air basique ce gâteau !)
Le gâteau au chocolat, c’est le must ! Il est parfait pour toutes les occasions, que ce soit pour la célébration d’un heureux évènement ou pour se consoler d’une peine de cœur. Avec de la crème au milieu du gâteau, c’est encore mieux. C’est aussi une recette facile à faire qui ne prend pas beaucoup de temps et qui ne requiert que quelques ingrédients. Et comme cela faisait longtemps que je n’en ai pas fait…
Pourquoi j’ai décidé de préparer un gâteau au chocolat avec de la crème au milieu
Je me souviens avoir vu un gâteau au chocolat avec de la crème au milieu dans le film « Life Size » de Lindsay Lohan. Elle fêtait son anniversaire et son père lui en avait acheté en se disant que c’était son préféré. Le gâteau avait l’air tellement délicieux que j’en ai aussi voulu pour mon anniversaire. Quand j’ai appris à cuisiner, c’est l’un des plats que je voulais le plus reproduire. Depuis, j’ai refait ce dessert plusieurs fois avec de nombreuses variantes.
Quel goût a la crème au milieu du gâteau ?
Dans le film, le gâteau est tout en chocolat, du topping jusqu’à l’intérieur. Je ne voulais pas en abuser du coup j’ai décidé d’opter pour la crème au lait avec une ganache au chocolat qui recouvre le gâteau. Il est tout à fait possible d’utiliser d’autres types de crème. Vous pouvez faire un gâteau Oreo et donc mettre une crème à la vanille au milieu.
Vous pouvez recouvrir le dessus du gâteau avec des fruits comme de l’ananas, des fraises, du coco, des baies, etc. Une autre variante de ce dessert que j’adore c’est de mettre une mousse au chocolat au milieu du gâteau et le consommer glacé. C’est le dessert parfait pour les occasions spéciales comme la Saint-Valentin ou Noël. À consommer sans modération !
Vous ne trouvez pas que ce dessert a un petit air de ressemblance avec les kinders delice © ?
Temps de préparation : 1 h
Temps de cuisson : 35 min.
Les ingrédients
Moelleux au chocolat
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- 125 g de beurre
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- 125 g de sucre
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- 1 sachet de sucre vanillé
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- 200 g de farine
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- 3 oeufs
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- 60 g de cacao en poudre
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- 1 cuillère à café de levure chimique
Ganache chocolat
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- 200 g de chocolat pâtissier
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- 20 cl de crème liquide
Crème au lait
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- 40 g de lait concentré sucré
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- 140 g de mascarpone
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- 2 cuillère à soupe de lait
Décor
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- 50 g de copeaux de chocolat (noir et blanc)
La recette de ce gateau au chocolat avec creme au milieu
Moelleux au chocolat
Préchauffer le four à 180°.
Faire fondre le beurre et le laisser refroidir un peu.
Mélanger ensemble la farine, la levure, le cacao et le sucre.
Incorporer le beurre fondu au mélange des poudres.
Ajouter, un par un, les oeufs tout en mélangeant bien.
Verser la pâte dans un moule à manqué de 20 cm de diamètre, préalablement beurré. (le mien fait 18 et c’était un peu juste…).
Faire cuire pour 35 à 40 minutes.
Laisser refroidir le gâteau une dizaine de minutes avant de démouler.
Ganache chocolat
Couper le chocolat en petits morceaux et le mettre dans un saladier.
Porter la crème liquide à frémissements.
Verser un tiers de la crème sur le chocolat et mélanger délicatement.
Recommencer l’opération deux fois afin d’obtenir une ganache onctueuse. Attention de ne pas verser la crème en une seule fois sous peine de trop faire chauffer le chocolat et d’avoir une ganache tranchée (où toutes les matières grasses se sépareront du chocolat).
Réserver à température ambiante.
Crème au lait (c’est la crème du milieu !)
Fouetter, au batteur électrique, le lait concentré, le mascarpone et le lait jusqu’à obtenir une mousse de lait.
Dressage
Couper le gâteau en deux dans l’épaisseur. Afin d’obtenir une découpe bien régulière, je positionne des cures-dents tout autour du gâteau, à la bonne hauteur. Cela permet de guider le couteau, afin qu’il reste toujours horizontal.
Recouvrir la partie basse du gâteau avec la mousse de lait, puis repositionner délicatement la partie haute par dessus.
Recouvrir le gâteau avec la ganache au chocolat, puis déposer les copeaux de chocolat pour la décoration.
Conserver le gâteau au réfrigérateur si vous ne le consommez pas de suite, et dans ce cas, le sortir une trentaine de minutes avant dégustation.
Recette issue du magazine Maxi Cuisine hors série n°17.
Merci pour le recette ! Hâte de la goûter !