Aujourd’hui, je vous propose une idée originale pour changer des traditionnels sablés de Noël. Il s’agit de délicieux sablés parfumés à l’orange et à la cannelle, présentés dans une petite barquette garnie de ganache au chocolat et aux oranges confites.
Vous pourrez servir ces petites gourmandises, pour le goûter de vos enfants, en attendant Noël ou même pour une fin de repas gourmande entre adultes.
La recette est très simple à réaliser, il faut juste prendre le temps de laisser la pâte refroidir pour faciliter le découpage et la manipulation. Seul petit point d’attention, les biscuits sont assez fragiles donc ils sont à manier avec délicatesse 😉
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de réfrigération : 1 h 30
Temps de cuisson : 10 minutes
Les ingrédients
pour environ 8 grands sablés
Sablés
- 125 g de beurre mou
- 40 g de sucre glace
- 1 jaune d’oeuf
- 200 g de farine
- 1 cuillère à café de canelle en poudre
- les zestes d’une demi-orange
Ganache au chocolat
- 100 g de chocolat noir
- 12 cl de crème épaisse
- quelques dés d’oranges confites (facultatif)
La recette
Sablés
Battre le beurre mou et le sucre glace au fouet électrique jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux.
Incorporer ensuite le jaune d’œuf et les zestes d’oranges puis bien mélanger.
Tamiser ensemble la farine avec la cannelle et ajouter au mélanger précédent. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une texture sableuse.
Ne pas trop travailler la pâte pour garder son côté sablé à la cuisson.
Former un paton, l’emballer dans du papier film et réfrigérer au moins 1 h (vous pouvez réaliser la ganache pendant ce temps là).
Étaler la pâte, entre deux feuilles de papier sulfurisé, sur une épaisseur d’environ 3 mm.
Détailler 8 cercles de 6 cm de diamètre et former des petites barquettes à l’aide de votre pouce. Vous pouvez les déposer dans des moules demi-sphères par exemple, afin d’être sûr qu’ils conservent une belle forme à la cuisson. Piquer la pâte à la fourchette.
Avec le reste de la pâte, découper les formes souhaitées pour le sablé (sapin, bonhomme de neige, père Noël, …). Étaler sur une plaque de papier sulfurisé.
Réfrigérer à nouveau les barquettes et les sablés pendant une vingtaine de minutes au frais (afin qu’ils ne se rétractent pas lors de la cuisson).
Au bout de ce délai, préchauffer votre four à 180°.
Enfourner les barquettes pour 8 à 10 minutes et les sablés pour 6 à 8 minutes. Les biscuits doivent être juste dorés.
Laisser refroidir sur une grille, en manipulant les sablés délicatement, car ils sont assez fragiles… j’y ai laissé 2 ou 3 sapins dans l’affaire 😉
Ganache au chocolat
Hacher le chocolat, au couteau, en petits morceaux.
Faire fondre délicatement, avec la crème (à la casserole à feu très doux ou au bain marie), tout en mélangeant bien.
Laisser refroidir la ganache afin qu’elle soit assez compacte pour pouvoir faire tenir les sablés.
Montage
Une fois la ganache suffisamment dure, garnir vos barquettes, puis enfoncer délicatement les sablés.
Parsemer de dés d’oranges confites, et mettre quelques minutes au frais pour figer la ganache et pour que les sablés tiennent bien droits.
Au moment de déguster, saupoudrer avec du sucre glace.
Recette inspirée du magazine Maxi Cuisine n°112 (nov-dec 2016).