Quoi ? C’est déjà le jour du réveillon de Noël ? Outch, cette année 2016 est passée à la vitesse de la lumière pour la Famille Cuisine… Des bonnes choses, des moins bonnes choses… bref en tout cas je me rends compte que je ne vous ai pas encore proposé de recette pour le réveillon. Voici donc un délicieux gâteau venant du nord de la France : le merveilleux. Ce dessert est composé de meringue et de crème chantilly. Ici, la crème est parfumée au café, et agrémentée de morceaux de biscuits spéculoos.
Si vous n’avez pas encore choisi votre dessert de réveillon et si vous en avez marre de la bûche, foncez, c’est un délice. Le mélange café / spéculoos est tout simplement divin !
Je peux vous l’avouer, ce dessert a été fait il y a quelques mois, pour l’anniversaire de Belle Maman Cuisine qui s’est régalée à l’époque et qui me demandait quand j’allais le publier. Voilà, Belle Maman c’est fait et en plus pour le jour du réveillon de Noël… Quel gendre « merveilleux » je fais 😉
Temps de préparation : 1 h
Temps de cuisson : 2 h
Les meringues peuvent être réalisées 1 ou 2 j à l’avance.
Les ingrédients
pour 6 à 8 gourmands
Meringue
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- 100 g de blanc d’oeufs (soit 3 oeufs)
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- 160 g de sucre
Chantilly au café
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- 50 cl de crème liquide entière bien froide
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- 120 g de mascarpone
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- 4 cuillère à soupe de sucre glace
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- 2 cuillère à soupe d’extrait de café
Dressage
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- 8 biscuits spéculoos
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- 200 g de copeaux de chocolat blanc (j’ai acheté des copeaux déjà rapés mais vous pouvez le faire vous même à partir d’une tablette)
La recette
Meringue
Préchauffer le four à 100°.
Monter les blancs en neige au robot ou au batteur électrique, avec une pincée de sucre.
Quand les blancs commencent à mousser, ajouter le sucre progressivement en 3 fois.
La meringue est prête quand elle est bien épaisse et brillante. Lorsqu’on sort le fouet, cela doit former un bec d’oiseau.
Mettre dans une poche à douille de 10mm de diamètre. Pocher 3 cercles de 20 cm de diamètre sur deux plaques recouvertes de papier sulfurisé. Vous pouvez aussi pocher des meringues rondes pour la déco et pour faire quelques merveilleux individuels avec le reste de crème.
Enfourner pour 2 heures. A la fin de la cuisson, vous pouvez laisser les meringues sécher dans le four éteint avec la porte entrouverte.
Chantilly au café
Monter la crème liquide bien froide en chantilly ferme avec le mascarpone, l’extrait de café et le sucre.
Dressage
Poser un disque de meringue sur un plat ou sur un carton à pâtisserie.
Le recouvrir de crème chantilly au café, à l’aide d’une poche à douille.
Briser quelques morceaux de biscuits de spéculoos et les déposer sur la crème.
Recommencer l’opération avec le second disque et finir en posant le dernier disque.
Recouvrir l’ensemble du merveilleux avec le reste de crème au café, à l’aide d’une spatule.
Parsemer de copeaux de chocolat blanc.
Vous pouvez aussi aussi utiliser des meringues rondes pour la décoration et des brins de chocolat (ici je les ai fait avec du chocolat blanc au café).
Réserver au frais et sortir une trentaine de minutes avant dégustation.
Recette issue d’un de mes blogs préférés Amuses bouche.