Cake citron bergamote

Il faut reconnaître (au moins) un aspect positif à l’hiver, c’est que c’est la pleine saison des agrumes… et dans la famille Cuisine, on est complètement accrocs à ces fruits 😉 Alors après les kumquats dans la galette, voici le citron bergamote utilisé ici pour parfumer un délicieux cake : idéal pour un tea-time gourmand.

 

 

Le citron bergamote, que l’on appelle aussi limette, est un croisement entre une orange amère et un citron. Il est généralement cultivé au Maroc. On le confond avec la bergamote qui est originaire de Calabre, car ils ont un peu la même saveur, avec tout de même moins d’amertume pour le citron bergamote. En frottant son écorce, vous vous rendrez tout de suite compte que vous connaissez sûrement ce parfum, si vous avez déjà bu du thé Earl Grey (ce thé noir est aromatisé à la bergamote).

 

Allez hop, n’attendez plus, direction votre primeur ou magasin bio préféré pour acheter ces délicieux citrons bergamote, et (re)découvrir leur saveur si particulière… en réalisant ce cake bien sûr 😉

 

Temps de préparation : 30 min.

 

Temps de cuisson : 1 h.

 

Les ingrédients

 

Cake

 

    • 200 g de farine T45 ou T55

 

    • 2/3 de cuillère à café de levure chimique

 

    • le zeste d’un citron bergamote BIO

 

    • le jus d’1/2 citron bergamote

 

    • 200 g de sucre

 

    • 3 oeufs

 

    • 95 g de crème fleurette

 

    • 1 pincée de sel

 

    • 65 g de beurre doux

 

Glaçage

 

    • le jus d’1/2 citron bergamote (environ 30 ml)

 

    • environ 130 g de sucre glace

 

La recette

 

Faire infuser, dans un saladier, le sucre mélangé avec le zeste du citron bergamote, pendant une dizaine de minutes.

 

 

Préchauffer le four à 160°C.

 

Faire fondre le beurre dans un ramequin, et réserver.

 

Ajouter les oeufs au sucre et fouetter le mélange pendant environ 5 minutes au robot ou au batteur électrique, jusqu’à obtenir une texture crémeuse.

 

 

Ajouter la crème fleurette, le jus de citron bergamote et le sel et fouetter à nouveau.

 

Incorporer ensuite la farine tamisée avec la levure en trois fois, délicatement. Il est important, lorsqu’on ajoute la farine, de ne pas trop fouetter ensuite, sous peine d’avoir un cake à la texture caoutchouteuse.

 

 

Ajouter le beurre fondu refroidi.

 

 

Verser dans un moule à cake préalablement beurré et fariné.

 

 

Faire cuire pendant 1h.

 

À la sortie du four, laisser refroidir le cake un peu avant de le démouler sur une grille.

 

 

Pendant que le cake refroidit, préparer le glaçage :

 

Tamiser le sucre glace par-dessus le jus de citron. Bien fouetter afin d’avoir un mélange homogène (et ajouter du sucre glace ou du jus de citron, selon le besoin, si le mélange est trop liquide ou trop épais).

 

Dans la Famille Cuisine, tout le monde pâtisse… vraiment tout le monde 😉

 

Poser la grille avec le cake au dessus d’une feuille de papier cuisson.

 

Verser le glaçage sur le cake en un mouvement rapide pour qu’il soit également réparti sur l’ensemble du cake. Tapoter un peu la grille pour bien étaler le glaçage.

 

 

Attendre quelques minutes que le glaçage sèche avant de déguster, avec un bon thé Earl Grey.

 

Un cake moelleux au délicat parfum de citron bergamote

 

Cake citron bergamote

 

Recette issue du blog « And so we cook »

 

Laisser un commentaire