Cake-tarte à la brousse et à l’orange

 

Petite visite dans le sud de la France, aujourd’hui, avec ce cake-tarte à la brousse et à l’orange. Ce dessert frais et léger est idéal après un bon barbecue estival, ou un pique-nique champêtre.

 

Il est composé d’une pâte sucrée à la farine de châtaigne, et d’une garniture à base de brousse (fromage du sud-est de la France à base de lait de brebis, chèvre ou vache) , d’orange et de fleur d’oranger.

 

Allez, on sort la bouteille de rosé du réfrigérateur, et on trinque (avec modération) en dégustant ce délicieux dessert !

 

Les ingrédients

 

Pâte sucrée

 

    • 1 oeuf

 

    • 75 g de beurre salé mou

 

    • 75 g de farine T55

 

    • 50 g de farine de châtaigne

 

    • 50 g de cassonade

 

    • 1 cuillère à café d’extrait de vanille

 

Garniture

 

    • 1 orange bio

 

    • 2 oeufs

 

    • 300 g de brousse fraîche

 

    • 75 g de cassonade

 

    • 1 cuillère à soupe de fleur d’oranger

 

Vous pouvez remplacer la farine de châtaigne par de la farine classique, la brousse par de la ricotta, la fleur d’oranger par de la liqueur d’orange…

 

La recette

 

Pâte sucrée

 

Mélanger la farine et la cassonade, puis faire un puit au centre.

 

Ajouter le beurre mou (mais pas fondu !), l’oeuf et l’extrait de vanille.

 

 

 

 

Mélanger rapidement du bout des doigts jusqu’à obtenir une boule homogène.

 

 

Aplatir un peu la pâte dans du film alimentaire et conserver au frais au moins 30 minutes.

 

 

De mon côté, il faisait chaud et donc la pâte était assez collante. Peut-être qu’il faudrait essayer avec du beurre froid…

 

Une fois la pâte bien refroidie, l’étaler et la mettre dans un petit moule à tarte beurrée (j’ai utilisé un moule rectangulaire de 35 x 11).

 

Remettre au frais une trentaine de minutes (ou une dizaine de minutes au congélateur). Cela permet à la pâte de ne pas s’affaisser à la cuisson.

 

Pendant ce temps, préchauffer le four à 180°.

 

Une fois la pâte bien refroidie, la piquer à la fourchette puis la couvrir d’un papier cuisson et de billes pour la cuisson. Mettre au four pour 15 minutes.

 

 

 

Pâte sucrée

 

Pendant la cuisson de la pâte, préparer la garniture.

 

Laver et zester l’orange.

 

Séparer le blanc et le jaune des oeufs.

 

Fouetter ensemble les 2 jaunes et le sucre. Le mélange doit être bien mousseux.

 

 

Ajouter la brousse, préalablement écrasée à la fourchette, les zestes d’orange et la fleur d’oranger. Bien mélanger à nouveau.

 

 

Dans un autre récipient, fouetter les blancs en neige jusqu’à ce qu’ils soient bien fermes.

 

Incorporer les blancs au mélange précédent, en remuant délicatement à la maryse pour ne pas les casser.

 

 

 

Verser ce mélange sur la pâte pré-cuite… en pensant à enlever les billes de cuisson avant, hein 😉

 

 

 

Remettre au four pour environ 35 minutes, jusqu’à ce que le dessus de la pâte soit légèrement dorée.

 

 

Laisser refroidir avant de déguster !

 

Vous pouvez le manger à température ambiante, mais aussi sorti du réfrigérateur pour un bon coup de fraîcheur en fin de repas !

 

Fraîcheur et goût de Provence pour ce cake-tarte à la brousse et à l'orange.

 

 

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