Batch cooking : gagnez du temps et de l’argent en cuisinant sainement

Le batch cooking, vous connaissez ? Cette expression, en langue anglaise, peut se traduire par « cuisine en série ». Il s’agit d’une méthode nouvelle et inventive.  Elle permet de cuisiner à l’avance, et en quelques heures seulement, les repas de toute une semaine. Elle vous permet ainsi de gagner du temps, et de l’argent.

Cette méthode s’adresse à tous ceux qui ont souvent cette fâcheuse sensation de manquer de temps. Elle s’adresse également à ceux qui préfèrent occuper autrement le temps passé en cuisine, en s’adonnant à un hobby ou en voulant se changer les idées ailleurs que sur les fourneaux.

On entend souvent parler de batch cooking mais vous êtes-vous déjà arrêté sur ses principes, ses règles et sur les astuces pour en faire un véritable outil de bien-être au quotidien.

Fini les « on mange quoi ce soir ? » et les courses de dernière minute. Place à une toute nouvelle manière de s’organiser en cuisine qui vous fera du bien !

Les principes du batch cooking

Le principe du batch cooking est de s’organiser pour préparer en une seule fois tous les repas de la semaine.

les principes du batch cooking pour gagner en temps et en argent

Les avantages du batch cooking sont :

  • un gain de temps
  • un gain d’argent
  • une cuisine plus saine car moins de dernière minute
  • moins de gaspillage alimentaire
  • une bonne manière de contrôler et de planifier un éventuel régime
  • un bon moyen de réfléchir à l’équilibre alimentaire

Mais pratiquer le batch cooking ne s’improvise pas. Il y a des règles à suivre pour être au top de l’organisation et en tirer tous les bienfaits.

On vous explique tout dans la suite de l’article.

 

Comment pratiquer le batch cooking ?

Nous avons créé pour vous ces différentes étapes pour mener à bien nos opérations de batch cooking.

1. Il est l’heure de planifier !

Il faut avant tout décider le menu de la semaine.

Munissez-vous pour cela d’une feuille, d’un stylo, de vos envies et de votre imagination.

Pensez aux aliments idéaux à cuisiner en grande quantité et qui peuvent soit simplement se réchauffer ou s’utiliser dans diverses préparations tels que :

  • les céréales (riz, quinoa, couscous, boulgour, …)
  • du bouillon végétal ou de viande
  • des veloutés ou soupes de légumes
  • des sauces pour les pâtes ou comme accompagnements tels que du houmous, du guacamole, …
  • des lasagnes, des quiches, des omelettes, de la pizza, des plats mijotés, …

Pensez aux légumes et fruits de saison ! Ils sont généralement meilleur marché, meilleurs pour la santé et pour la planète ! Faites ainsi du batch cooking un geste engagé !

2. Préparer ses courses

Dressez ensuite la liste des ingrédients nécessaires aux préparations et allez faire des courses.

L’astuce de la pro :

Faites votre menu en tenant compte du fait qu’un ingrédient peut servir pour diverses recettes.
Vous épargnerez du temps, et de l’argent.

Voici des idées d’ingrédients « multi-recettes » :

  • les patates qui peuvent  servir à faire de la purée ou des patates sautées.
  • le riz qui peut être cuit en grandes quantités et réutilisé par exemple sauté à la poêle : riz à l’ail, riz cantonnais, …

3. Choisir son moment idéal pour cuisiner.

Selon votre emploi du temps, choisissez le moment que vous consacrerez à la préparation en batchs : un jour en week-end par exemple si vous travaillez en semaine, un jour pluvieux, …

Veillez à ce que cet instant soit plaisant en n’étant pas pressé par le temps. Pourquoi ne pas faire de cet instant une activité en famille à laquelle tout le monde participe ou un instant plaisant, un verre de bon vin à la main !

4. Libérer de la place dans le frigo

Les plats préparés seront stockés dans des récipients à placer dans le frigo et réfrigérateur. Faites de la place !

Puis, préparez le matériel …

5. Préparer le matériel

Pour que tout soit fait en une fois, préparez tout ce dont vous aurez besoin.

Vous penserez à prévoir des récipients pour conserver vos portions.

Petit conseil :

Faites du bien à l’environnement et à votre portefeuille en recyclant les pots de verre (de confitures, de pâtés, …) et les récipients en plastique (plats livrés, récipients de glace, …)

Sélectionnez également les poêles et casseroles dont vous aurez besoin pour cuisiner de grandes quantités.

Vous avez tous les ingrédients ? Les épices ? Les casseroles et contenants ? Servez-vous un bon petit verre, mettez de la bonne musique et « aux fourneaux ! »

6. Il est l’heure de cuisiner !

La seule chose qu’il convient de préparer le jour-même ce sont les salades. Pour le reste : place au batch cooking en cuisinant tout à un seul moment.

L’astuce de la pro :

Privilégiez la viande blanche comme le poulet ou la dinde que vous pouvez facilement réutiliser pour faire des sandwichs ou comme ingrédient pour enrichir une bonne salade.

N’exagérez pas avec le sel et les épices. Vous pourrez toujours rectifier sur le moment-même.

Pour les plats qui ont besoin de mijoter longtemps, préparez-en en grandes quantités qui vous serviront même plus qu’une semaine.

7. Conserver tous les plats.

Quand tout est prêt, il ne vois restera plus qu’à conserver tous les plats.

Vous pouvez soit les congeler, soit les conserver au frigo.

Nous vous livrons toutes nos astuces en ce qui concerne la conservation.

  • Mettez dans le plastique ce qui se consomme au plus vite, et dans le verre ce qui se consomme plus tard.
  • Ne remplissez jamais les récipients à ras bord.
  • Si vous congelez, pensez à diviser le plat en portions.
  • Dans tous les cas, n’oubliez pas de mettre la date sur chaque récipient !
  • Consommez d’abord les portions conservées au frigo.
  • Pour les portions congelées : pensez à les décongeler à temps.
  • Si le plat prévoit une sauce, conservez-là à part et unissez le tout le jour de la consommation.

Dégustez ensuite vos préparations pleines de goût, et profitez du temps que vous avez gagné en pratiquant le batch cooking ! Excitant, n’est-ce pas ?