Ça y’est : vous avez décidé d’acheter une cocotte en fonte ! Félicitations !
De plus, vous avez choisi d’acheter un appareil de la marque emblématique Le Creuset, et vous avez bien raison ! En choisissant Le Creuset, vous faites le choix de la durabilité, la fiabilité, de l’expertise, la tradition, et la qualité.
Cependant, de tous les modèles proposés, vous ne savez pas lequel choisir.
Cet article vous aidera à choisir celui qui est fait pour vous. Nous avons en effet testé les produits de la marque, et, sur cette base, nous vous proposons une sélection des meilleurs modèles.
Dans la suite de cet article :
- Nous aborderons avec vous leurs principales caractéristiques
- Nous récapitulerons leurs points positifs.
- Nous serons transparents sur leurs points d’amélioration.
- Nous répondrons aux questions les plus fréquemment posées
- Nous vous donnerons les critères à prendre en compte lors de l’achat d’un tel ustensile.
Je me présente, mon nom est Sophie. Bercée depuis mon plus jeune âge par les mots doux et les mets succulents de ma grand-mère, la cuisine a toujours fait partie intégrante de ma vie. Elle est pour moi synonyme de plaisir, de partage, de complicité et de découvertes.
Depuis mon enfance, mon rapport avec la cuisine a évolué et s’est enrichi. Passionnée par le sujet, je ne cesse d’en apprendre toujours davantage, et de partager mon savoir au travers de publications et collaborations. En suivant mes conseils, vous faites le choix de la passion et de l’expertise.
Contents
L’inégalable cocotte Doufeu de la marque Le Creuset
Nous avons classé la cocotte Doufeu de la marque Le Creuset comme la meilleure des cocottes en fonte de la marque.
Elle se distingue des autres produits par l’innovation que lui apporte le design de son couvercle, pensé et conçu pour permettre une cuisson optimale.
La Doufeu : un design ingénieux pour des plats aux saveurs uniques
Sur la face intérieure de son couvercle, la cocotte Doufeu est ornée de picots de saveur qui permettent d’accélérer les gouttes qui se forment par condensation sur sa surface interne, et qui alimentent ainsi le jus qui hydrate le plat, rendant la viande moelleuse à souhait grâce à une cuisson lente dans son propre jus.

De plus, sur la face supérieure du couvercle, sont dessinées des cavités dans lesquelles on peut y placer des glaçons ou de l’eau froide, favorisant aussi la condensation et l’hydratation continue des préparations.
Le résultat est sans appel : la cuisson est parfaite, les plats sont moelleux, savoureux, et la préparation ne colle ni ne brûle.
La force de la tradition et de l’expérience
La cocotte Doufeu bénéficie d’autre part de toute l’expertise de la marque, précurseur des cocottes en fonte telles qu’on les connaît aujourd’hui.
Faisons un tour complet des avantages et inconvénients de cette cocotte en quelques points :
Avantages
- Performances de cuisson augmentées grâce à son design ingénieux
- Compatibilité avec tout type de source de chaleur y compris le four et l’induction, peut aller au lave-vaisselle, et être placée au congélateur.
- Polyvalence : idéale pour toute recette en cocotte , et tout produit.
- Disponible en divers coloris, différentes tailles, ronde ou ovale.
- Cuisson parfaite et savoureuse grâce à une répartition homogène de la chaleur et une cuisson en vase clos.
- Garantie à vie
- Nettoyage rapide et facile grâce au revêtement émaillé
Inconvénients
- Le prix élevé : il s’agit d’un produit d’une extrême qualité qui se reflète dans son prix élevé
- Le poids : comme toute cocotte en fonte, son inconvénient majeur est le poids.
- Disponibles en moins de coloris et en moins de tailles que le modèle de cocotte classique
La cocotte ronde en fonte émaillée : un modèle toujours gagnant
D’autre part, la cocotte Signature de la ligne classique Evolution de la marque Le Creuset est le produit phare de la marque. Arrivée jusqu’à nous, elle n’a rien perdu en qualité. Elle existe également en ovale. C’est la ronde que nous vous présentons ici.
Un produit multifonctionnel et une cuisson parfaite
Grâce à la répartition homogène de la chaleur et à la cuisson en vase clos, les plats cuisinés avec cette marmite emblématique sont savoureux, et cuits à la perfection.

Cette cocotte est idéale pour tout type de préparation : pour rôtir, braiser, mijoter, préparer des soupes, des ragoûts, du pain, des pâtes, des pâtisseries, …
Les utilisateurs de ce produit mettent en avant sa facilité d’utilisation et d’entretien, la qualité des plats cuisinés, leur saveur, sa durabilité.
Le caméléon des cocottes en fonte
Il faut noter sa compatibilité avec toutes les sources de chaleur, y compris l’induction et le four. De plus, au besoin, elle peut aller au lave-vaisselle et peut se poser au congélateur pour conserver les aliments.
Ses avantages surpassent grandement les points négatifs qu’on pourrait lui trouver.
Avantages
- Sa forme arrondie épouse parfaitement les sources de chaleur et facilite les mouvements circulaires, idéaux pour les plats cuisinés en sauce ou pour agrémenter le plat de petits légumes tout autour.
- Compatibilité optimale : avec toutes les sources de chaleur, peut aller au lave-vaisselle et être placée dans le congélateur
- Idéale pour tout type de préparation !
- Disponible en divers coloris et de multiples tailles
- Prise en main facilitée et ferme même avec les gants de cuisine, grâce à ses grandes poignée et son bouton thermorésistant sur son couvercle
- Cuisson parfaite et savoureuse grâce à une répartition homogène de la chaleur et une cuisson en vase clos
- Garantie à vie
- Nettoyage rapide et facile grâce au revêtement émaillé
Inconvénients
- Pour cuisiner des pièces de viande allongées ou les poissons longiformes : veiller à ce que le diamètre soit suffisamment grand pour que la viande ait de la place
- Poids et prix élevés, reflets de sa durabilité.
La bonne cocotte en fonte : comment la choisir ?
Dans le commerce, il existe divers modèles de cocottes aux attributs différents.
Afin de vous aider dans votre choix, nous vous proposons une liste de critères sur lesquels vous baser pour choisir le produit idéal pour votre utilisation. Pour chaque critère, nous avons listé les questions pertinentes à se poser.
Choix de votre cocotte : quelles questions se poser ?
Capacité, contenance de la cocotte
- Quelle est la grandeur optimale pour mon utilisation ?
- Ai-je l’habitude de cuisiner pour beaucoup de monde ?
Maniabilité
- Comment sont les anses de la cocotte ? Et la poignée du couvercle ?
- Sont-ils pratiques, assez grands, thermoconducteurs ? Est-ce que je risque de me brûler ?
Fiabilité
- Le produit est-il fabriqué selon des normes européennes de qualité
- Quelle est la durée de la garantie ?
- Qu’en pensent les utilisateurs ? La fiabilité des retours utilisateurs augmente avec leur nombre. Aux plus nombreux sont les retours d’expérience, au plus ils sont fiables.
Design
- Le design est-il important pour moi ? Quel est le modèle qui me plait le plus, qui s’accorde le mieux avec mon mobilier ?
- La marque me propose-t-elle une couleur attractive ?
- Quelle forme de cocotte me convient le mieux ? Ronde, ovale, rectangulaire, en format mini pour une personne, ou en une forme hors du commun et unique en son genre ?
Prix
- Combien suis-je prêt à investir ?
- Suis-je prêt à dégager des liquidités pour m’acheter un ustensile de la meilleure des qualités ?
Les questions que les utilisateurs se posent.
Même si l’utilité de la cocotte en fonte n’est plus à démontrer, et qu’elle est devenue un ustensile à avoir dans sa cuisine, de nombreuses questions subsistent autour de son utilisation.
Nous répondrons aux questions les plus souvent posées.
Quelles sont les meilleures cocottes en fonte sur le marché ?
Les cocottes de la marque Le Creuset figurent parmi les meilleures cocottes en fonte sur le marché. C’est d’ailleurs cette marque qui est à l’origine de la cocotte en fonte telle qu’on la connaît aujourd’hui. Leur aventure a commencé en 1925 en France.
La marque Le Creuset jouit d’un savoir-faire ancestral. Ses produits sont arrivés jusqu’à nous sans avoir perdu en qualité. Ils sont garantis à vie, durables, construits en France, de manière artisanale en répondant à des normes strictes de qualité. Certains utilisateurs utilisent leur cocotte depuis près de cinquante ans … un produit presque indestructible qui se bonifie avec l’âge. L’autre compétiteur de la marque française est la marque de cocotte Staub.
Est-ce que les cocottes Le Creuset vont au four ?
Les cocottes Le Creuset assurent une compatibilité maximale avec les différentes sources de chaleur dont le four. On peut même y faire du pain !
Et si on devait en choisir qu’une ?
Vous l’aurez compris, la marque Le Creuset propose des cocottes d’une grande qualité et d’une durabilité optimale. Certains utilisateurs y cuisinent depuis près d’un demi siècle, d’autres se rappellent de leurs grands-mères qui y cuisinaient déjà dedans.
La marque jouit d’un savoir-faire et d’une réputation qui ne sont plus à faire. Ce n’est pas pour rien que les meilleurs modèles que nous avons élus et qui vous sont présentés dans cet article appartiennent à la marque.
Le modèle Doufeu est sans doute le meilleur des choix en matière de cocotte. Il combine en effet à la perfection tradition et innovation, pour une cuisson optimale et performante.
Elle ravira les novices pas sa facilité d’utilisation aussi bien que les aguerris, pour la qualité inégalable de ses préparations.