Si vous atterrissez sur cette page, c’est que la cocotte en fonte vous fait de l’œil, et que vous cherchez plus d’informations au sujet de ce précieux ustensile d’une cuisine saine, simple et de qualité.
Arrêtez-vous donc un instant sur ces lignes en notre compagnie, et découvrez avec nous un peu plus du fabuleux monde des cocottes.
Nous vous proposons une sélection des produits phares. Pour chacun d’eux nous avons résumé les conclusions de nos analyses objectives et fiables.
Cet article vous permettra
- D’avoir une image fidèle de ce qui existe en matière de cocottes.
- De vous poser les bonnes questions pour cet investissement durable.
- D’avoir une vue générale et variée des produits proposés
Je me présente. Mon nom est Sophie. Mon travail est à la croisée de mes deux passions : l’écriture et la cuisine.
Je rédige mes articles en sélectionnant et en analysant des sources pertinentes, fiables, et en me basant sur l’expérience. Je m’adresse toujours à vous avec transparence, dans le but d’informer, de partager, et en toute objectivité.
Contents
- 1 LA cocotte en fonte émaillée : bien plus qu’une simple casserole !
- 2 Les cocottes en fonte Le Creuset : comme un doux vent de tradition
- 3 Les cocottes en fonte Staub : lorsque l’élégance s’invite à table
- 4 La cocotte en fonte Invicta : un bon rapport qualité – prix
- 5 Les utilisateurs se posent la question du matériau
- 6 Les meilleurs cocottes en fonte 2022 : notre verdict
LA cocotte en fonte émaillée : bien plus qu’une simple casserole !
La cocotte en fonte émaillée c’est mille et une réalités !
Bien plus qu’une simple marmite en fonte …
La cocotte en fonte émaillée c’est aussi :
- des souvenirs d’enfance, des odeurs, des saveurs … et tout le bien-être qui y est associé !
- un produit chargé d’histoire qui a révélé toute sa fiabilité avec le temps …
- le plaisir de cuisiner, de partager, de déguster …
- la facilité de cuisiner
- la facilité d’entretien
- de la multifonctionnalité : on peut TOUT cuisiner dans une cocotte !
- une histoire de compatibilité : la cocotte en fonte va généralement sur toutes les sources de chaleur, y compris le four !
- une cuisine saine au cours de laquelle les qualités nutritionnelles des aliments sont conservées
- des plats savoureux
- un ustensile utilisé par des chefs étoilés
- un bel objet de décoration, coloré, qui a de la présence et de la prestance.
Le succès de la cocotte en fonte émaillée a donné naissance à divers produits dont des cocottes de marques diverses et de matériaux divers.
Ces faitouts aux couleurs diverses ornent à présent des rayons entiers de grands magasins, rendant le choix souvent difficile, surtout à l’heure d’acheter un produit qui représente un certain investissement et que l’on aimerait le plus durable possible.
Pour enrichir votre réflexion,, j’ai préparé ces guides pour mieux connaitre tout l’univers des cocottes en fonte :
- Comment cuisiner avec une cocotte en fonte ? (Non, elles n’accrochent pas !)
- Comment nettoyer une cocotte en fonte ? (avec une bonne astuce en prime pour nettoyer les tâches récalcitrantes ! )
- Des idées de recettes à la cocotte : de l’entrée au désert (ici, on est gourmand !)
Les cocottes en fonte Le Creuset : comme un doux vent de tradition
Les cocottes en fonte émaillée Le Creuset sont, avec les produits de la marque Staub, les cocottes les plus renommées. Elles ont conquis des chefs étoilés, les passionnés de cuisinent, et même des adolescents du monde entier !
Les cocottes en fonte Le Creuset sont les précurseurs des cocottes en fonte telles qu’on les connaît aujourd’hui. Encore aujourd’hui, elles sont produites de manière artisanale, en France.
On les reconnaît généralement grâce à leurs couleurs éclatantes, parmi lesquelles la couleur caractéristique des cocottes de nos grands-mères : cet orange feu capable d’éveiller les souvenirs. Leur couvercle, concave, concentre durant la cuisson l’humidité en son centre, avant d’être redistribuée sur la préparation. Cette hydratation en continu participe à une conservation optimale des saveurs. Les préparations cuisent seules et restent tendres et savoureuses.
Choisir le Creuset c’est opter pour la tradition, la durabilité, la fiabilité et la qualité.
Ses avantages
- La marque précurseur des cocottes en fonte
- Fabriquée en France de manière artisanale
- Existe en divers modèles (ovale, ronde, Doufeu, …)
- Large choix de coloris et de tailles
- Durabilité, maniabilité
- Compatible avec toutes les sources de chaleur
- Facilité d’entretien
- Poignées amples qui facilitent la manipulation
- Garantie à vie
- Cuisine de qualité, savoureuse
- Cuisson parfaite et qualités nutritionnelles des aliments conservées
- Couvercle plus léger que ses concurrentes directes, manipulation facilitée
- Intérieur couleur crème qui donne une meilleure vue des aliments
Ses inconvénients
- Son prix, le prix de la durabilité et de la renommée, est élevé
- Les signes d’usure et tâches se distinguent plus sur son intérieur de couleur claire
Les cocottes en fonte Staub : lorsque l’élégance s’invite à table
Les cocottes en fonte Staub sont les concurrentes directes des produits Le Creuset. Arrivées un peu plus tard sur le marché, elles ont aussi fait leur preuve en matière de qualité et de durabilité. Elle serait la préférée des grands chefs.
En pensant Staub, on a souvent l’image d’une cocotte élégante à l’intérieur sombre. Leur ligne est effectivement très élégante. Leur particularité réside dans le couvercle plat et à picots. Ce système ingénieux, inventé par monsieur Staub, permet une hydratation des préparations en continu et de manière homogène. Pendant la cuisson, l’humidité s’accumule en effet autour de ces picots, avant de retomber de manière uniforme sur la préparation.
Choisir Staub, c’est opter pour l’élégance, la fiabilité, la qualité et la durabilité.
Ses avantages
- Longue expérience en matière de cocottes
- Couvercle innovant avec picots de saveur et meilleure adhérence de celui-ci due à son poids
- Fabriquée en France de manière artisanale
- Existe en divers modèles (ovale, ronde, avec panier vapeur intégré, …)
- Large choix de coloris et de tailles
- Durabilité, maniabilité
- Compatible avec toutes les sources de chaleur
- Facilité d’entretien
- Poignées amples qui facilitent la manipulation
- Garantie à vie
- Cuisine de qualité, savoureuse
- Cuisson parfaite et qualités nutritionnelles des aliments conservées
- Intérieur noir opaque qui camoufle mieux les griffes et l’usure
Ses inconvénients
- Comme pour sa concurrente de la marque Le Creuset, son prix est élevé, reflet de leur durabilité et de leur qualité.
- Couvercle plus lourd, plus difficile à manier et moins aisé à nettoyer à cause de ses picots.
- Plus difficile de distinguer des aliments sur un fond noir.
La cocotte en fonte Invicta : un bon rapport qualité – prix
Acheter une cocotte, vous l’aurez compris, c’est faire le choix d’un investissement durable. Les cocottes des marques connues telles que Le Creuset ou Staub ont des durées de vie très élevées et sont garanties à vie.
Cependant, acheter une cocotte en fonte est également synonyme d’investissement financier. Certains produits sont plus chers qu’un four ! Le prix de ces produits est le principal frein à leur achat.
La cocotte en fonte Invicta est un produit beaucoup plus abordable. L’entreprise a été créée en 1924 et ses cocottes sont une très bonne alternative à ses concurrentes haut-de-gamme, avec un très bon rapport qualité – prix. Elle présentent les mêmes avantages de ses concurrentes mais avec des durées de vie et une garantie moins longues. Elles s’abiment plus vite, alors que ses concurrentes haut-de-gamme se bonifient avec le temps.
Vous êtes fan de cocotte et aimez varier les modèles sans trop dépenser : pensez à la marque Invicta. C’est également une bonne manière de se lancer et de découvrir la cuisson à la cocotte.
Ses avantages :
- Préparations bien moelleuses et savoureuses grâce à son couvercle à picots et à réserve d’eau.
- Facilité d’entretien
- Maniable
- Compatible avec toutes sortes de sources de chaleur
- Bouton du couvercle résistant aux températures élevées.
- Prix compétitif.
- Divers coloris, tailles, modèles.
Ses inconvénients :
- Moins d’utilisateurs de la marque
- N’est pas le premier choix des grands chefs
- Quelques défauts de fabrication ont déjà été rapportés par les utilisateurs.
- Des traces de rouilles apparaîtraient plus vite que chez ses concurrentes.
- Moindre durée de vie.
Les utilisateurs se posent la question du matériau
Les cocottes sont généralement faites en fonte émaillée. Saviez-vous qu’elles existent aussi en céramique ou en fonte d’aluminium ? Pour que vous y voyiez plus clair, nous avons rassemblé les avantages et inconvénients de chacun de ces produits.
Les cocottes en fonte émaillée
Avantages
- Résistance et une distribution de la chaleur optimales
- Disponible en divers coloris.
- Moins fragile et donc plus durable
- Résiste à de très hautes températures
- Facilité de nettoyage
Inconvénients
- Poids et son épaisseur considérables.
- Prix élevé
Les cocottes en céramique
Avantages
- Chauffe plus vite et permet un gain d’énergie en ne nécessitant pas une température aussi élevée qu’avec les autres revêtements.
- Les aliments ne collent pas.
Inconvénients
- Plus fragile. Il faudra dès lors redoubler d’attention lors de la manipulation. Elle risque de se casser si elle tombe. Il vaut mieux dès lors la protéger lors de son stockage en l’enveloppant par exemple dans un linge afin qu’elle ne se heurte pas à d’autres casseroles.
- Les aliments grillent moins avec la céramique.
Les cocottes en fonte d’aluminium
Avantages
- Très légère.
- Nettoyage, entretien et maniabilité facilités grâce à son faible poids
- Prix moins élevé
Inconvénients
- Ne monte pas à d’aussi hautes températures que la fonte émaillée, haute température nécessaire en début de cuisson pour un mijotage optimal
- Cuisson plus longue
- Moins de sucs donc plats moins savoureux
Les meilleurs cocottes en fonte 2022 : notre verdict
Vous l’aurez compris : les cocottes ont le vent en poupe. Nous sommes souvent convaincus de l’utilité et de la qualité d’un tel produit, mais il est facile de se perdre dans les divers modèles et marques proposés.
Cet article a eu comme visée de vous présenter les meilleurs modèles sur base de nos tests. Nous avons voulu vous présenter les meilleurs modèles de deux gammes de prix, afin que toute bourse puisse y trouver son compte.
Nous l’avons vu, il existe aussi de bons produits dans des gammes plus abordables telles que la cocotte Invicta. Elle peut-être un bon compromis pour les curieux qui aimeraient s’essayer à la cuisine à la cocotte.
Les cocottes Staub et Le Creuset représentent, elles, un investissement plus élevé. Elles offrent cependant la garantie de la qualité, et celle d’une durée de vie si longue que la cocotte peut aisément se transmettre d’une génération à l’autre de passionnés de bonne cuisine.