Qui a dit que la cocotte est exclusivement réservée aux préparations salées ? Voici une recette qui vous prouvera tout le contraire. Je vous propose ici une recette sucrée. Elle ravira les papilles de vos convives à l’occasion d’un brunch, d’un goûter, ou pour terminer le repas en beauté. Vous avez déjà entendu parler du « Dutch baby » ? Cette spécialité, au nom rigolo, est en réalité le pancake allemand. « Mais ?!?! », me diront certains d’entre vous « l’adjectif Dutch ne se réfère pas à l’Allemagne mais à la Hollande !! ». Effectivement, vous avez totalement raison ! La petite histoire autour de l’origine du nom « Dutch baby » vous en dit un peu plus sur ce « malentendu ». Pour cela, il faut remonter à la première moitié du vingtième siècle. Le dutch baby (traduit littéralement en « bébé hollandais ») fut originellement proposé dans un café familial de Seattle. Inspiré du pancake allemand, il paraîtrait que la fille du propriétaire des lieux, incapable de prononcer correctement l’adjectif « deutsche » qui signifie allemand, le prononçait plutôt « dutch » qui se réfère à la Hollande ! En 1942, ce café familial a déposé un brevet sur l’appellation « dutch baby » qui est arrivée jusqu’à nous.
Ingrédients
Pour 4 à 6 personnes
- 250 ml lait
- 150 g farine
- 4 oeufs
- 1 c.à.s de sucre
- 1 c.à c de sel
- 1 boite de myrtilles
- zeste d’un citron haché finement
- 3 pommes biologiques
- beurre pour beurrer le fond de la cocotte
- sucre glace
Marche à suivre
- Préchauffer le four à 220°C
- Mélanger le lait, la farine, les oeufs, le sucre et le sel jusqu’à ce que le mélange soit soyeux.
- Couper les pommes en tranches en laissant la peau
- Mettre la cocotte sur le feu et y faire fondre un peu de beurre.
- Durant quelques minutes, faire revenir les pommes en les saupoudrant d’une cuillère à café de sucre
- Éteindre le feu.
- Unir les myrtilles et le zeste de citron. Mélanger.
- Beurrer les côtés de la cocotte avec un autre petit peu de beurre.
- Verser rapidement la pâte dans la cocotte.
- Enfourner immédiatement et laisser cuire environ 15 minutes.
- La cuisson terminée, retirer la cocotte du four en faisant attention à ne pas se brûler.
- Parsemer le dutch baby de sucre glace et déguster !
Nos trucs et astuces :
- Utiliser un blender pour mélanger les ingrédients de la pâte : le gâteau sera encore meilleur !
- Le dutch baby est prêt lorsque vous le voyez bien gonflé et de couleur marron sur les bords.
- Si le gâteau se dégonfle dès la sortie du four, ne vous inquiétez pas : c’est normal !
- Le servir chaud et pourquoi pas le déguster avec un sirop de pommes fait maison !
- S’il vous reste des myrtilles fraiches (ou autres fruits frais tels que des fraises) parsemez-en le dessus du dutch baby
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