Dutch baby aux pommes et aux myrtilles 

Qui a dit que la cocotte est exclusivement réservée aux préparations salées ? Voici une recette qui vous prouvera tout le contraire. Je vous propose ici une recette sucrée. Elle ravira les papilles de vos convives à l’occasion d’un brunch, d’un goûter, ou pour terminer le repas en beauté. Vous avez déjà entendu parler du « Dutch baby » ? Cette spécialité, au nom rigolo, est en réalité le pancake allemand. « Mais ?!?! », me diront certains d’entre vous « l’adjectif Dutch ne se réfère pas à l’Allemagne mais à la Hollande !! ». Effectivement, vous avez totalement raison ! La petite histoire autour de l’origine du nom « Dutch baby » vous en dit un peu plus sur ce « malentendu ». Pour cela, il faut remonter à la première moitié du vingtième siècle. Le dutch baby (traduit littéralement en « bébé hollandais ») fut originellement proposé dans un café familial de Seattle. Inspiré du pancake allemand, il paraîtrait que la fille du propriétaire des lieux, incapable de prononcer correctement l’adjectif « deutsche » qui signifie allemand, le prononçait plutôt « dutch » qui se réfère à la Hollande ! En 1942, ce café familial a déposé un brevet sur l’appellation « dutch baby » qui est arrivée jusqu’à nous.

💥 Cette recette fait partie de notre série sur les recettes de cuisines à la cocotte en fonte ! A découvrir !

dutch baby, un gateau parfaitement adapté à la cuisson à la cocotte en fonte

 

Ingrédients

Pour 4 à 6 personnes

  • 250 ml lait
  • 150 g farine
  • 4 oeufs
  • 1 c.à.s de sucre
  • 1 c.à c de sel
  • 1 boite de myrtilles
  • zeste d’un citron haché finement
  • 3 pommes biologiques
  • beurre pour beurrer le fond de la cocotte
  • sucre glace

Marche à suivre

  1. Préchauffer le four à 220°C
  2. Mélanger le lait, la farine, les oeufs, le sucre et le sel jusqu’à ce que le mélange soit soyeux.
  3. Couper les pommes en tranches en laissant la peau
  4. Mettre la cocotte sur le feu et y faire fondre un peu de beurre.
  5. Durant quelques minutes, faire revenir les pommes en les saupoudrant d’une cuillère à café de sucre
  6. Éteindre le feu.
  7. Unir les myrtilles et le zeste de citron. Mélanger.
  8. Beurrer les côtés de la cocotte avec un autre petit peu de beurre.
  9. Verser rapidement la pâte dans la cocotte.
  10. Enfourner immédiatement et laisser cuire environ 15 minutes.
  11. La cuisson terminée, retirer la cocotte du four en faisant attention à ne pas se brûler.
  12. Parsemer le dutch baby de sucre glace et déguster !

Nos trucs et astuces :

  • Utiliser un blender pour mélanger les ingrédients de la pâte : le gâteau sera encore meilleur !
  • Le dutch baby est prêt lorsque vous le voyez bien gonflé et de couleur marron sur les bords.
  • Si le gâteau se dégonfle dès la sortie du four, ne vous inquiétez pas : c’est normal !
  • Le servir chaud et pourquoi pas le déguster avec un sirop de pommes fait maison !
  • S’il vous reste des myrtilles fraiches (ou autres fruits frais tels que des fraises) parsemez-en le dessus du dutch baby

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