ganache caramel beurre salé

Ganache caramel beurre salé

Cette onctueuse ganache caramel au beurre salé peut vous servir à garnir des macarons, être intégrée dans une mousse ou un cupcake pour en faire un coeur coulant, mais vous pouvez aussi, et surtout, la déguster telle quelle à la petite cuillère : un grand moment de gourmandise !

Les ingrédients de la ganache caramel beurre salé

(pour 500 g de ganache)

  • 190 g de crème liquide
  • 125 g de sucre semoule
  • 100 g de sirop de glucose (à défaut du sucre semoule)
  • 65 g de chocolat blanc (vous pouvez en mettre plus si vous souhaitez une ganache plus ferme… pour garnir des macarons par exemple.)
  • 15 g de beurre
  • 1 pincée de fleur de sel

La recette

Faire chauffer la crème dans une casserole à feu doux.

Faire chauffer une autre casserole à vide et dès qu’elle est bien chaude, y verser en une fois le sucre semoule.

 

Lorsque celui-ci prend une belle couleur auburn, verser la crème en filet petit à petit tout en mélangeant.

Porter le mélange à ébullition puis y ajouter le glucose, le beurre et le sel.

Bien mélanger bien puis laissez tiédir hors du feu.

Hacher le chocolat blanc finement puis l’ajouter au caramel.

ganache caramel beurre salé

Bien mélanger et mettre dans un bocal.

Laisser refroidir et conserver au réfrigérateur.

Vous pouvez conserver cette ganache une dizaine de jours au frais dans un bocal hermétique