Chers lecteurs et aventuriers culinaires,
Voici une invitation au voyage, un voyage savoureux, des recettes telles des propositions pour découvrir les innombrables possibilités de cuisiner avec une cocotte en fonte.
Cet article vous propose huit recettes diverses. Il a été pensé afin que vous y trouviez de l’inspiration culinaire pour toutes sortes d’occasions : de la cuisine quotidienne aux occasions spéciales.
Certaines recettes vous feront voyager dans le temps, en vous racontant des anecdotes sur ses origines, d’autres vous rappelleront de délicieux souvenirs. D’autres encore vous donneront l’envie d’EXPÉRIMENTER ! Programme plutôt sympa, n’est-ce pas?
Pensez aussi à lire nos astuces pour bien nettoyer votre cocotte ensuite !
Du salé au sucré, en passant par l’incontournable pain à la cocotte en fonte, avec cet article, vous vous étonnerez des innombrables possibilités de cuisine qu’offre la cocotte en fonte, et vous vous en régalerez !
Contents
- 1 Le pain à la cocotte : comme celui des artisans-boulangers !
- 2 Une recette fraîche et facile : one pot pasta à la cocotte
- 3 Les lentilles aux saucisses, un incontournable de la cuisine de nos grands-mères
- 4 Recette d’un onctueux riz au vin rouge
- 5 L’incontournable boeuf bourguignon à la cocotte
- 6 Un autre incontournable de la cuisine française : le coq au vin à la cocotte
- 7 Dutch baby aux pommes et aux myrtilles
- 8 Une entrée végétarienne à la cocotte : la soupe de poisson et de pois chiches
Le pain à la cocotte : comme celui des artisans-boulangers !
Croquant, doré, qui sonne bien, et surtout : extrêmement facile à réaliser !
Le pain à la cocotte ne nécessite pas de pétrissage. Sa cuisson en vase clos dans la cocotte placée dans le four le rend beau, parfaitement rond, croquant à l’extérieur et moelleux et aéré à l’intérieur … juste parfait pour bien commencer la journée !
Une recette fraîche et facile : one pot pasta à la cocotte
Voici un plat idéal pour les journées chargées. Lorsque vous n’avez pas le temps et encore moins l’envie de faire une tonne de vaisselle, essayez ce bon plat de pâtes fait dans une seule casserole et en peu de temps !
Les lentilles aux saucisses, un incontournable de la cuisine de nos grands-mères
Voici un plat riche et convivial, qui vous réchauffera durant les longues soirées hivernales.
Les lentilles aux saucisses est un plat de la tradition paysanne, qui a traversé les époques et arrive sur nos tables avec la saveur des souvenirs d’enfance.
C’est un plat complet, riche, sain et savoureux à partager avec ceux que l’on aime.
Recette d’un onctueux riz au vin rouge
Vous pouvez déguster ce plat en entrée, en accompagnement, ou en plat principal.
La cuisson à la cocotte rend le risotto encore plus onctueux et savoureux. De plus, il ne risquera pas de brûler ou de coller dans le fond de la casserole, et encore moins de rester cru en surface !
Grâce à la cocotte, cuisiner un risotto n’a jamais été aussi simple, et réussi.
L’incontournable boeuf bourguignon à la cocotte
Le bœuf bourguignon est devenu un symbole de la gastronomie française. Un plat prisé, que les grands chefs de nos jours ont repris sur leur carte.
Pourtant, saviez-vous que ce plat à l’origine était préparé dans des milieux plutôt modestes ? Dans cet article, découvrez une véritable recette du boeuf bourguignon et tout ce que vous devez savoir pour choisir le vin et la viande de la préparation.
Un autre incontournable de la cuisine française : le coq au vin à la cocotte
Le coq au vin est un autre classique de la cuisine traditionnelle française. Originaire lui aussi de Bourgogne, il se prête à la perfection à la cuisson à la cocotte.
Vous pourrez y laisser barboter le coq, avec tous les secrets d’un bon coq au vin réussi.
Dutch baby aux pommes et aux myrtilles
Voici une préparation qui va vous surprendre. La cocotte est également parfaite pour des préparations sucrées, le dutch baby en est la preuve.
Le dutch baby est aussi appelé le pancake allemand. Nous vous en proposons une version sucrée et originale. Vous pouvez la décliner en version salée ou, pourquoi pas, improviser en utilisant les restes de votre frigo.
Le dutch baby est un gâteau qui plaira à tout le monde, très sain, et dont on peut adapter la recette selon ses goûts et envies du moment.
Une entrée végétarienne à la cocotte : la soupe de poisson et de pois chiches
Vous savez à présent comment faire du pain à la cocotte, des pâtes rapides, des plats traditionnels, des recettes de chefs étoilés, du risotto, un dessert, …Pour clore la collection de recettes à la cocotte, nous vous proposons un dernier plat : végétarien et au poisson.
Cette soupe peut se déguster en entrée ou en plat principal. C’est un plat qui vous emmènera en pensées au bord d’une plage, une belle soirée d’été. Le régal et le dépaysement sont assurés.