Mais qu’est-ce qui justifierait donc l’achat de la cocotte en fonte Doufeu de la marque Le Creuset ?
Vous êtes peut-être sur le point d’acheter une cocotte en fonte, et votre attention a été retenue par ce modèle particulier qui rencontre apparemment un certain succès.
Nous avons testé pour vous ce produit. Nous vous le présentons dans cet article.
Contents
Notre avis d’expert sur la cocotte Doufeu
La cocotte Doufeu de la marque le Creuset est un ustensile unique, à la croisée de la tradition et de l’innovation.
Il renferme toutes les qualités et les points forts d’un produit le Creuset, combinés avec un design ingénieux qui rend la cuisson encore plus remarquable.

En matière de cuisine, vous pouvez nous faire confiance !
Bienvenue sur ce blog dans lequel je suis heureuse de partager mes expériences avec vous. Je m’appelle Sophie, et la cuisine est pour moi une passion, un secret de famille, une pratique qui s’inscrit dans la durée.
Depuis ma tendre enfance, je suis au contact avec les fourneaux. Il y a eu ma grand-mère, il y a eu mon père, et, à présent, je prends le relais.
J’ai précieusement gardé les recettes qui ont bercé mon enfance, et je les agrémente de beaucoup de passion et de curiosité. La passion, c’est aussi ce qui alimente mes articles, les multiples formations que je suis et donne en cuisine, et mon travail dans le conseil. Je ne fais pas les choses à moitié, vous pouvez avoir confiance.
La cocotte Doufeu mise à l’épreuve de nos fourneaux !
La cocotte Doufeu est un petit bijou, un produit plutôt hors du commun. En voici une description claire en quelques points clefs.
La “Rolls” des cocottes qui allie la qualité Le Creuset et un design innovant
Cette cocotte est avant tout un produit ingénieusement pensé qui allie à la perfection la tradition de la cocotte en fonte, sa durabilité, et sa qualité, à une performance sans précédent apportée par les innovations techniques liées à son design.
C’est le couvercle de cette cocotte, un couvercle spécial de condensation avec des picots de saveur, conçu pour une cuisson optimale, qui lui donne sa spécificité.
La condensation est favorisée à deux niveaux : on peut placer de l’eau froide ou des glaçons au-dessus du couvercle creux d’une part. D’autre part, des picots de saveur à l’intérieur de ce dernier augmentent la formation de gouttelettes à l’intérieur qui arrosent les préparations.
Le résultat donne des préparations encore plus moelleuses et savoureuses.
La cocotte Doufeu idéale pour les spécialités mijotées
Son nom le souligne bien : « Doufeu », cette cocotte est idéale pour les cuissons à feux doux. Bien que l’on puisse y cuisiner tout type de plat, cette cocotte est parfaite pour les plats mijotés, ceux qui se cuisinent seuls, même pendant des heures, et à feu doux.
Laissez vos préparation délicieusement se cuire dans leur propre jus de cuisson. Grâce au couvercle spécial de la Doufeu, il n’y pas de risques de surcuisson, les aliments ne s’attachent ni ne brûlent dans le fond, ils restent moelleux et juteux même après une longue cuisson.
Ils l’ont achetée, voilà ce qu’ils en pensent …
Les utilisateurs l’apprécient pour ses nombreux aspects positifs.
Parmi les nombreux avis, il résulte que l’inconvénient du poids est bien vite oublié à l’heure de goûter les préparations mijotées ! “Une saveur, une odeur, et on oublie le poids de l’ustensile !”
C’est la qualité des préparations qui revient le plus souvent : des saveurs inégalables, une cuisson parfaite, des plats pour des occasions spéciales, qui éveillent les souvenirs ou font voyager les papilles.
La Doufeu en quelques questions-clés?
Nous aimons terminer nos analyses avec les questions les plus fréquentes.
Est-ce une cocotte plutôt réservée aux professionnels, aux as de la cuisine ?
En réalité, il s’agit d’une cocotte à mettre entre toutes les mains. Le profil des utilisateurs est extrêmement varié. Ceux qui n’aiment pas passer du temps à cuisiner la louent pour sa facilité de cuisson. On peut en effet la laisser faire sans craindre que ça brûle, que ça colle, que ça s’assèche. Pour les passionnés de cuisine, cette cocotte permet de s’essayer à des recettes uniques de grands chefs étoilés.
Que choisir entre une cocotte ronde ou ovale ?
La cocotte Doufeu se décline en deux formes : ovale ou ronde. Ce choix n’est pas qu’esthétique, et dépendra notamment des plats que vous souhaitez cuisiner.
La cocotte : ronde ou ovale ?
Ronde :
- On peut agrémenter la cuisson de légumes répartis tout autour
- Épouse parfaitement la forme des sources de chaleur circulaires
- Plus pratique lorsqu’on doit tourner des plats en sauce
- Prend plus de place en largeur lors du stockage
Ovale :
- Pour des pièces de viande plus allongées (pour les rôtis par exemple), ou des poissons longs
- Parfaites pour le four dans lequel la source de chaleur est plus ample
- Elles contiennent plus que les rondes, et sont donc plus indiquées pour les grandes tablées
- Prend plus de place en longueur pour le stockage
Notre avis final
Vous l’aurez compris, la cocotte Doufeu est un produit d’exception. Il s’agit, en quelque sorte, d’une cocotte optimisée qui, en plus de toutes les qualités et garanties de base d’un produit de la marque Le Creuset, bénéficie d’améliorations étudiées pour préparer des plats encore plus savoureux.