Soupe de poisson et de pois chiches

Les entrées à la cocotte sont communément faites avec des mini-cocottes. Grâce à ces cocottes miniatures, vous pouvez préparer de délicieuses portions individuelles. C’est une manière ludique de commencer un bon repas. De plus, ces petits objets extrêmement mignons et colorés feront leur effet visuel. Parmi les entrées les plus connues à la mini-cocotte, on trouve notamment des soufflés, des œufs, Étant donné que cet article a été pour les utilisateurs de cocottes de taille normale, nous vous proposons dans cet article la recette d’une soupe à déguster aussi en guise d’entrée. Attention, il ne s’agit cependant pas de n’importe quelle soupe, mais une spécialité à base de poisson et de pois chiches, idéales pour les végétariens.  Il s’agit d’une recette sans gluten, simple, saine, une bonne idée pour les douces soirées d’été, surtout si vous pouvez vous procurer du poisson fraîchement pêché !

💥 Cette recette fait partie de notre série sur les recettes de cuisines à la cocotte en fonte ! A découvrir !

faire une soupe de poisson avec sa cocotte en fonte

Ingrédients

pour 6 personnes

  • 350 g de pois chiches secs laissés dans de l’eau froide durant 12 heures (toute une nuit)
  • 1 oignon rouge
  • 3 c.à.s d’huile d’olive extra vierge
  • ½ verre de vin blanc
  • 1 piment
  • 400 g de calamares
  • 800 g de tomates pelées
  • 300 g de scampis
  • 400 g de poisson pour soupe
  • 300 g de chien de mer
  • une poignée de crevettes
  • 700 g de moules avec leur coquille
  • persil frais
  • sel et poivre selon les goûts

Marche à suivre

  1. Égoutter les pois chiches. Verser les pois chiches dans la cocotte, les recouvrir d’eau froide, avec une pincée de sel et porter le tout à ébullition. Laisser bouillir durant trente minutes.
  2. Entre-temps, si ceux-ci ne sont pas nettoyés, nettoyer les poissons en éliminant les écailles et en les vidant de leurs entrailles.
  3. Lorsque les pois chiches sont prêts, il faut les enlever de la cocotte et les réserver.
  4. Dans la cocotte : verser l’huile et l’oignon coupé en rondelles. Faites revenir quelques instants avant d’ajouter le piment.
  5. Couper les calamars en lamelles et les unir au mélange dans la cocotte.
  6. Cuire le tout durant 5 minutes à feu vif puis déglacer au vin blanc.
  7. Unir les tomates pelées. Dès que la sauce commence à bouillir, refermer la cocotte avec le couvercle, et laisser cuire 15 minutes.
  8. Verser ensuite les poissons pour soupe et le chien de mer, les recouvrir du mélange en évitant cependant de les mélanger pour ne pas qu’ils se défassent.
  9. Ajouter ensuite les poix chiches cuits, puis les scampis. Laisser mijoter 5 à 10 minutes à couvert.
  10. Pour finir, ajouter les moules et les crevettes en poursuivant la cuisson quelques minutes avec le couvercle jusqu’à ce que les moules soient ouvertes.
  11. Éteindre le feu, laisser couvert et laisser la cuisson se poursuivre durant 5 à 10 minutes.
  12. Servir avec du persil frais et un filet d’huile d’olive.

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